Вехи памяти моей продолжение биография часть 6

 
Предармейская трудовая деятельность
По окончании техникума с 1957 по 1958 год я работал в системе «Мосгазсетьстроя» в Москве. Начинал с того, что при моём непосредственном участии, я даже сам заводил углы, была построена кирпичная газораспределительная станция напротив синагоги по (бывшей) улице Архипова. Она там вроде бы до сих пор стоит. До ухода в армию в 1958 году я работал мастером по строительству двух пятиэтажных жилых домов в районе Измайлово, близ окружной железной дороги. Уже в то время на предприятиях и стройках Москвы трудились «лимитчики» из разных концов страны. Так, наряду со специалистами строительных специальностей в моём подчинении была бригада разнорабочих. Молодых ребят, отслуживших в армии. Я от них был понаслышан, что такое армия. Они мне говорили, что не страшна сама армейская жизнь, сколько первое время после демобилизации. Из армии кроме кирзовых сапог и бушлата с шапкой ты ничего не привезёшь. А хочется на гражданке сразу прилично одеться, обуться, питаться, гулять с девочками. Сам мол, увидишь. Они были правы. Была у меня малейшая возможность и я старался дать им заработать. Ребята трудились на славу. Но ставки были низкие, приходилось заниматься приписками, тем более что это допускалось. Там, где кирпич, раствор, доски и прочее ребята таскали на расстояние 30-50 метров, приходилось удваивать расстояние. Тем самым завышать норму оплаты. В знак «благодарности» я приглашался в их компанию обмыть зарплату. Хотя я и не злоупотреблял, мог бы сойти с круга и спиться.


Рецензии