Вехи памяти моей продолжение биография часть 5

Учёба в техникуме
Отцовская радость длилась недолго. Той осенью я поступил учиться в Люберецкий техникум сельскохозяйственного машиностроения по специальности «промышленное и гражданское строительство». Я поставил условие или гармошка, или учёба. А тут ещё мачеха меня поддержала, и отцу пришлось смириться. Гармошка была заброшена. В техникуме у меня появились друзья и подруги. К последним меня по-прежнему тянуло, и я даже приводил то ту, то другую к себе домой. Мачеха, острая на язык, говорила мне: «Твои девчонки какие-то «забздычки» и «вертихвостки». А всё потому, что сама в свои молодые годы была такой же и даже хвалилась, как «охмуряла» парней. То платье попросит сзади застегнуть, то коньки помочь надеть, висла на своих парнях.
Учиться в техникуме оказалось не сложно. С первой же стипендии я купил моей второй маме платок. Она была несказанно рада и даже прослезилась, сказав отцу: «он не в тебя, ты чёрствый, а он нежный». Стала ко мне лучше относиться и даже гордилась мною. В дальнейшем её огорчало, что Володя не пошёл, не в пример мне в техникум, а учился до десяти классов. Мол «всё каким-то, хоть маленьким, начальничком был бы». В техникуме был у меня друг Давид Белкин, подаривший мне в дальнейшем фотографию. Нам выпадало время на занятия спортом. Благо рядом в Косино тогда построили стадион «Локомотив», где можно было летом побегать, поиграть в футбол и даже в регби. Хотя для регби я был маловат и легковат. Зимой ходил на лыжах, играл в хоккей. Занимался классической борьбой, немного боксом и тяжёлой атлетикой. Отдав предпочтение последней, и даже хаживал во Дворец спорта на Цветном бульваре в Москве. Участвовал несколько раз в соревнованиях, но результаты были посредственные. Силы хватало, а с техническим исполнением проблемы.       
Атмосфера в техникуме была довольно благодатная. Учащиеся не были закрепощены. Даже царило некое вольнодумство. Мы могли спорить, высказывать своё мнение, аргументировать своё несогласие по каким-то далеко не заходящим проблемам. Мне нравилась преподавательница русского языка и литературы. Единственное, раздражали её придирки и поучения. Она казалась старомодной. В то время в ходу были так называемые «шлягеры», про Мишку и его улыбку, полную задора и огня. Про Чёрного кота, которому не везло и др. в этом роде. Её раздражали не столько сами песни, а то, что не к лицу мужчине петь от женского лица того же Мишку. Считала пошлятиной: «как мурлыкала кошка с котом».
Чтобы сказала она про стихи и песни, которые слагают и поют сейчас?!
Я в то время не знал, что рядом с нашим техникумом в Люберцах в ремесленном училище обучался Юрий Гагарин – будущий первый в мире космонавт, герой Советского Союза. В дальнейшем его полёт сослужил мне хорошую услугу. Об этом расскажу позже.
P.S. На фото я справа внизу. Давид Белкин за моей спиной.


Рецензии