Здесь с величием гор спорят площади главные арки..

Прорывается время сквозь тысячи гроз и метелей,
Рассыпаясь чарующей тайной манящих огней,
Здесь истории лики от времени не потускнели,
Представляется шелковый путь, вереницы людей.

Здесь с величием гор спорят площади главные арки,
Медресе минареты теряются меж облаков,
А цвета бирюзы в куполах так насыщенно ярки,
Что порой от восторга на миг застываешь без слов.

Как песчаные дюны стоят молчаливые стены,
Cловно капельки слез меж камней лазуриты блестят,
И соцветья ажурных мозаик  здесь столь совершенны,
Ведь в рисунках  не только узор, но и мудрость хранят.

Здесь восточная сказка везде оживает, как прежде,
И теряется время, застыв где-то между веков,
Станы девушек гибки в старинной, народной одежде,
И повсюду базары, с обилием ярких даров.

Я ночей обаянье твоих, Самарканд,  не забуду,
Ни твое волшебство, ни твою молчаливую стать,
Запах дынь, ароматы цветов и резную посуду,
Не прощаюсь, поскольку уже начинаю скучать...


Рецензии
Светлана! Замечательно описан Самарканд. Будто после множества лет отсутствия там, снова иду, вижу, слышу, любуюсь и рассматриваю: ПЛОЩАДИ ГЛАВНЫЕ АРКИ, МЕДРЕСЕ, МИНАРЕТЫ- ЭТУ ВОСТОЧНУЮ СКАЗКУ. Вижу соцветья ажурных мозаик, базары с обилием ярких даров, старинные народные одежды... Спасибо за стихи. С уважением Г*Г*

Галина Гагалева   02.04.2023 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо, рада знакомству. Да, Самарканд меня покорил.

Светлана Руднева   03.04.2023 10:20   Заявить о нарушении