Успеть бы зафиксировать

          
Лег в 5 утра и, только проснулся.., а уже в компе –
спешу зафиксировать, как санитары псих-больных -
Спросонья стихи о детстве прилетели в голову...

Вспомнил, намедни, о детстве,
Стоя в проеме двери…
Мыслями можно согреться, -
Правда ведь, - черт побери...
Можно нырнуть, искупаться…
Мысли подобны реке…
Жил с ними трижды по двадцать,
Сжав, иногда, в кулаке…
Думая, будто свобода –
Там, за окном, вдалеке…
Рос и мужал… Год от года
Часть их – тонула в реке…

Здесь же - и те, и другие -
Рядом резвятся, шалят…
Вредные и дорогие,
Точь, как ватага ребят.
Будто бы и не тонули –
Просто ушли погулять…
Мысли меня окунули
В реку, текущую вспять.
Прямо в реке, вдруг, озера,
Море, леса и поля…
В необычайных  узорах
Мыслей вуаль…! Вуаля.

Так не мелькали, пожалуй,
Люди в вагонном окне -
Мест, вдоль дороги хватало…
Тут – деться некуда мне…
Помню, кричал, что забуду,
И забывал, не крича…
Знаете, - первое блюдо
Вспомнил!
Но нет, без борща,
Просто большая тарелка,
Плоская… - блин, но фарфор…
Хрип… и простуда… - как грелка…
Греет холодный топор…
Что разрубил мне колено,
В возрасте лет так семи…
Жгут, пережавший мне вены,
Папин наказ: «Не сними!»

Папка мой - воин бывалый…
Годик себе приписав,
В товарняке и по шпалам,
Шел узнавать, кто не прав…
А, уж узнав, (по рассказам,
Что до меня донеслись…),
Бил, как чуму, как заразу,
Нашинским слоганом: «Брысь!»
Нечисть немецкую с мразью
Матом вязал (без оков),
Раны лечил свои - грязью
И кизяком от коров.

Однофамильцу (хирургу)
Первая помощь отца
Супер понравилась, - буркнул:
«Папа, да Вы – молодца!»
Так удается не многим,
Медик?! О, нет – фронтовик!
- Сын мог остаться безногим –
Не было б Вас в этот миг.

Стоя в раздумьях у двери,
Радостью грусть обогнав,
В папку живого поверил,
Но, оказалось, не прав…
Нет его  лет 30 с гаком -
Есть дежавю на душе…
Боль предлагала поплакать,
Да слёз не осталось уже…
Так вот застыл у порога…
Дверь приоткрыта слегка…
Нет никого… Кто ж потрогал,
Чья же коснулась рука?
Кадры мелькали неспешно,
Утром жену проводив…
………………………………………………..
Жизнь, от невинной до грешной,
Слышит: «Сережа, ты жив?!
Ждёшь?! Вышел встретить Танюшу?!»
- Нежно спросила жена!
Нет, представляешь, послушай –
Выпил всю память, до дна…
8 часов у порога
Детство и юность листал…
Шутишь, наверно?! – Ей Богу,
С малых ногтей тут взрастал!
НАПИСАНО: 25.03.2023 года 09.20


Рецензии