Дурочка ты моя...

Ссорились они постоянно,
не разговаривали подолгу.
Ругались ужасно, отчаянно
и расходились по комнатам.
                У Зинаиды Андреевны
                было четверо внуков,
                но Катя – любимая внучка,
                хоть и была сумасбродкой.
В шестнадцать на плече татуху
сварганила. Бабушка в ужасе:
«Ты что, уже уголовница,
плохое влияние улицы?!»
                «Дурочка ты моя», –
                говорила она внучке.
                Хорошо, уже дед не видит,
                как ты дошла до ручки»…
Зинаида Андреевна до пенсии
руководила проектным бюро.
порядок ценила, на работу
прибегала ещё затемно…
                На пенсию ушла только в семьдесят.
                Зинаиду Андреевну все любили.
                Однажды Катя ввалилась к бабушке:
                «Я поживу у тебя неделю?
Из-за посуды они вечно ругались.
Катя говорила, - устала на лекциях,
хотя целый день слонялась,
с подружками сидя в кофейнях.
                Бабушка сама и посуду мыла,
                и полы сама заодно,
                ругая внучку и жалуясь:
                «Мне это уже так тяжело!»
«Ишь, разбаловалась! Я в твои годы
жила в общежитии, была комсоргом,
и еще наша команда по волейболу
первое место занимала долго».
                «Ба, ты надоела своей боевой юностью, –
                Катя из-под подушки ей отвечала. –
                А я в поисках себя и своей мудрости»…
                После чего Катя рэп врубала,
                а бабушка с волейбольным проворством
                из комнаты выбегала.
Через год у Зинаиды Андреевны инсульт случился.
Катя была дома, вызвала скорую.
В больнице сказали, дела бабушки плохи.
Катя просидела рядом с ней ночь целую.
                На похоронах Катя рыдала белугой,
                плакала, и мыла, мыла тарелки…
                Сейчас работает экономистом в фирме,
                живет в той самой бабушкиной квартире.
У неё там идеальный порядок, –
после смерти бабушки Катя стала совсем другой.
Недавно Катя усмехнувшись, сказала:
«Не понимаю, что случилось со мной, -
я на работу приезжаю на полчаса раньше».

                25. 03.2023 г.


Рецензии
... ну, в шестнадцать
инфантилизм почти нормален...
:)

Рон Вихоревский   13.07.2023 13:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.