Уличный музыкант

Поэтизированный парафраз миниатюры Вассы  Блюменбаум

Наверно, лишь одного человека не манил сейчас домашний уют.
Уличный музыкант, высокий и довольно тучный,
парень лет двадцати пяти, сегодня, как обычно,
зарабатывал себе на жизнь, играя на видавшей виды гитаре тут.

Длинные волосы парня развевались на злом ноябрьском ветру,
а у его ног лежал раскрытый чехол для гитары,
в котором было почти пусто:
Люди, злясь на погоды кошмары,
Платили негусто.

Да, это была его работа, это была его жизнь. Музыка текла в его жилах,
А люди, изредка бросая на парня равнодушные взгляды, шли и шли мимо.

Только одна молодая женщина, худенькая, словно подросток, остановилась.
Она пристально смотрела на музыканта, казалось, она с ним вместе молилась .

А парень смотрел на нее, напевая,
и без слов понимал, что она хочет сказать…
Тут прохожие, о своих заботах забывая,
В гитарный чехол стали деньги бессчетно бросать.

Песня закончилась, она прошептала: « О,братик!»
Сегодня впервые ей довелось лицезреть, как работает он
в такую погоду. Продрогшего кстати,
дрожащего словно под ветрами клен.
 
Она заботливо поправила воротник его куртки.
Вынула из волос запутавшийся в них желтый лист.
А в воздухе тем временем зазвучали музыки звуки.
Необыкновенные, слышнаые лишь, когда смотришь на тех, кто душою счастлив.

Несомненно  так звучит сама Любовь,
Так поет само Счастье песню без слов…


Рецензии