Компромисс с собой

Если ты сам по себе,
То терять тебе неча уже, —
Все свободны и ты свободен,
Но один остался в итоге.

Человек — существо социальное.
Он бросать любит кости игральные,
Состязаться, переживать и кого-то опережать.

В диким рыком зверино-садистским
Пожирает мясо, сосиски...
Консервантами травит себя,
Ни на йоту других не щадя.

Группировки по интересам,
Конфронтация, споры, эксцессы,
Ухищненья прогнуть под себя
И подводные камни дна.

Несогласие, горечь обид,
Неизбежный с ближним конфликт;
Обхождение острых углов, —
Ради мира стерпеть всё готов.

На три стула сесть, лечь на горох,
Лишь бы не был у них ты плох.
Только б было им хорошо, —
Компромисс разрешает все!.

Быть хорошим не выйдет для всех —
Один рад, другой видит грех
В поведеньи, поступках твоих
И опять назревает конфликт.

Нахлебавшись всего сполна,
Понимаешь — ты у себя
То единственное, что есть, —
Компромисс неприемлем здесь!

15 марта 2023 11:11 *D

P. S. Афоризм дня, увиденный мной на той неделе на табло от Uestra в ожидании U-Bahn в подземной станции, сохранённый мудрым подсознанием ;-)

GEHE KEINE KOMPROMISSE
EIN, WENN ES UM DICH
SELBST GEHT.
DU BIST ALLES, WAS DU
HAST.

JANIS JOPLIN

Не иди на компромисс, если идёт речь о тебя самой (самом). Ты единственно, что у тебя есть

Дженис Джоплин

Дженис Джоплин — (19.01.1943–04.10.1970)
рок-певица, считающаяся лучшей белой исполнительницей блюза и одной из величайших вокалисток в мировой рок-музыке.

Простите все...
http://stihi.ru/2021/05/06/7607


Рецензии