Шахматы. Игра на выбывание

          Благодарю за вдохновение автора Игорь Нехаенко Одесса. Рецензия на
          "Шахматы. Игра с судьбой" http://stihi.ru/2022/12/30/7023


Шахматы. Игра на выбывание.
Здесь ведут соперники игру.
И непостижимо это пониманию,
Как ходы меняют вдруг судьбу.

Каждая фигура здесь желает
Что-то обрести, не потерять.
Но так часто всё не совпадает,
Наступает время умирать…

Ночь и полумрак сменяются рассветом,
На доске пустеет место. Нет коней.
Шахматы. Игра на выбывание.
И уже от пешек нет вестей…

И слышны лишь вопли и рыдания.
И всё больше, больше пустоты…
Бой идёт, мир в мрачном ожидании.
Проиграешь ли иль победишь в нём ты?..

Вот возьмёт вдруг слон, тебя раздавит.
Ну а кто ты? Ферзь или ладья?..
Может быть, бессмысленны старания...
Сможешь ли ты победить себя?!

Нет, в борьбе нелёгкой этой
Ты сражайся до победы над судьбой.
А давать фигурам тут советы
Смысла нет. Ты просто будь собой...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.