Шахматы. Игра с судьбой

Светлана Рагозина
Я в шахматы с судьбой играю в этот вечер,
Фигуры расставляя на доске.
И, расправляя перед поединком плечи,
Беру рукой я пешку в полутьме.

Конём ходить, пожалуй, я не буду.
Он слишком резво скачет. Обожду.
Сейчас я пешка, верящая в чудо.
Возможно, королевой стать смогу.

Ладья пока стоит вся в ожидании,
Из тихой гавани ей выплыть нелегко.
А слон весь в думах, в сумрачном молчании.
Не сможет убежать он далеко.

Король уныл, он рядом с королевой.
Тут правит лишь она. Увы, не он.
А пешка мелкими шагами по доске несмело
Идёт. И на неё враждебно смотрит слон.

Игра в разгаре, королева правит балом.
Конь пал в бою, он слишком резвым был.
И только пешка никогда не унывала,
А продолжала лишь вперёд идти.

Ладья раздавлена слоном враждебным,
Обломки судна по воде плывут.
И, к сожалению, погибла королева.
Самоуверенные долго не живут.

Но в завершении поединка коронуем
Мы королеву новую, иную.
Ту, что судьбы ветрам не поддавалась,
И ход за ходом к цели шла и не сдавалась.

А королю судьбы враждебной шах и мат.
Флот злой судьбы весь пламенем объят.
Слоны погибли. Ждёт их рай и ад.
Ферзь и другие пешки все мертвы. Лежат.

Но только та одна, что верила в себя,
Прошла весь путь. С начала до конца.
Пусть робко, медленно, несмело.
Простая пешка. Победила. Королева.

P.S. «Единственный путь стать умнее – играть с более сильным соперником». Эмануэль Ласкер, немецкий шахматист и математик

«Пешка — единственная фигура в шахматах, которая имеет большую цель. И только она может стать тем, кем захочет».

Памяти моего школьного тренера по шахматам посвящаю.

     Продолжение темы в стихотворении «Шахматы. Игра на выбывание»
     http://stihi.ru/2023/03/13/7104