О власти

Я был согласен с тем суждением,
что власть даётся рукой Бога,
для службы тяжкой и кормления,
чтоб люди жили не убого.

Но жизнь мне кинула сомнение,
как грех, за что осудят строго,
не то у власти поведение,
чтоб быть божественной особой.

Доступен власти путь величия,
но этому мешают страсти
превыше знаний о приличиях:
интриги, взятки и напасти.

Власть постоянно что-то делает,
что плебс воспринимает хмуро.
Решенья принимает смелые,
заботясь только о де-юро.

Её обеты часто лживые,
для демонстрации работы,
а заверения фальшивые,
что о народе все заботы.

Её заботы лишь торжественны:
ей надо быть всегда в фаворе.
Пред бо'льшей властью ей естественно
хвостом вилять собакой в своре.

Власть склонна, с жиру, к отупению,
уж такова её природа,
и ей присуще раздражение
из-за суждений из народа.

Власть защищает рабство вечное
в любые времена и годы
и с ней простые люди грешные
не знают истинной свободы. 


Рецензии
Ну и дорвались они до корыта с черной икрой - ладно, но ведь они еще и голос подают, а хотелось бы, чтобы хотя бы чавкали молча.

Сергей Путилин   18.06.2023 22:26     Заявить о нарушении
Автографу класс.
Простота хуже воровства.
Человек прост всегда виновен.
И его грех всегда огромен.
Для тех кто хочет баловства.
С уважением

Евгений Деденко   16.07.2023 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.