Радость ведёт!

Радость ведёт...
Радла - высшая мысль!

Когда к человеку приходит свечение свыше, даже когда человек еще не пришел к состоянию чистоты – тем не менее, если человек берет это свечение, чтобы возвысить себя из своей низости и приблизиться через это к свойству отдачи, это называется, что «ло лишма» приводит его к «лишма». То есть он идет путем Торы( вода: милосердие и радость!).

И это называется «радующийся в особые дни»: где «особым днем» называется праздник( суббота Шаббат- свадьба с невестоф- Малхут/ Малхут : вера ведёт к Творцу! Роза- Тайна....), и, без сомнения, нет большего праздника, чем когда человеку светит некоторое свечение свыше, приближающее его к Творцу.( Малхут- Свеча!- духовное в человеке...,)


Псалмы Давида.
Царь Давид вся Малхут....полнота преобразования свойств...

Пойте Господу песнь новую. Радуется Исраэль Создателю своему. Ибо благоволит Господь к народу Своему, украшает смиренных помощью. Радуются благочестивые в славе. Возвышенные славословия на устах их, меч обоюдоострый вершить приговор. Слава Он для всех благочестивых.

Рерих Николай Константинович был убежден, что каждому человеку дан высший дар и особая мудрость ( хохма- радость)– познать радость. Но дается она только настоящим труженикам, творцам...

Даже дерево каждое одевается в радости цветами, но и, сбрасывая листья, оно не грустит, помня о весне. Радость создает вокруг нас особую атмосферу, которая притягивает к нам сердца и, следовательно, даёт нам удачу, ибо ведь так естественно, что человек отвечает улыбкой на улыбку и бежит от пасмурного, недовольного и злого лица. Радость гонит от нас всякую тень уныния, благодаря которому человек всегда теряет то малое, чем он перед тем располагал, тогда как радость есть новый путь, дающий новые возможности. Светлая радость, как светильник во мгле, рассеивает всякие сердечные стеснения и затемнения.

Если б можно было сфотографировать духовное состояние человека в унынии и человека, преисполненного радости, мы увидели бы около первого серую пелену, тогда как внутренняя радость второго окружила бы его яркими сверкающими тонами. И как жаль, что люди часто боятся Радости, даже отучают себя от неё, окутывая свое мышление застоем и тьмою.

Радость можно сравнить с сильным магнитом, ибо она, именно как магнит, притягивает к себе сердца и даёт обладателю её импульс жизни и сопротивляемости всяким неприятностям и препятствиям, тогда как уныние порождает безволие и повергает человека в бездну. Радость рождает доверие. Радость помогает взаимному укреплению. При Радости духа нет места саможалению, и запомним хорошо, что множество даже близких и прекрасных возможностей разлагаются людскими жалобами, порожденными саможалением. Радость же духа создает твёрдость и упорную устремлённость вперёд, всегда вперёд. (Можем ли мы, например, вспомнить хотя бы одного героя с унылым и безвольным лицом?)

Е. Рерих



1Пар 16:27
Слава и величие пред лицом Его, могущество и радость на месте Его.

Неем 8:17
Все общество возвратившихся из плена сделало кущи и жило в кущах. От дней Иисуса, сына Навина, до этого дня не делали так сыны Израилевы. Радость была весьма великая.
Неем 12:43
И приносили в тот день большие жертвы и веселились, потому что Бог дал им великую радость. Веселились и жены и дети, и веселие Иерусалима далеко было слышно.
Есф 8:16
А у Иудеев было тогда освещение и радость, и веселье, и торжество.


Пс 29:6
ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а наутро радость.

Притч 12:20
Коварство — в сердце злоумышленников, радость — у миротворцев.

Притч 21:15
Соблюдение правосудия — радость для праведника и страх для делающих зло.

Притч 15:23
Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!


Еккл 2:26
Ибо человеку, который добр пред лицом Его, Он дает мудрость и знание и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму пред лицом Божиим. И это — суета и томление духа!
Ис 9:3
Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.

Каббала. Мудрости- радость!

"Работайте для Творца в радости". Если нет радости – это знак, что мы не находимся в духовном. Отдача невозможна без радости.

Написано в Книге Зоар, что "Шхина пребывает лишь в совершенном месте: не в месте недостатка, не в месте изъяна, не в месте печали, а в правильном месте, в месте радости". Ведь в исправленном месте есть подсветка от присутствия Творца, и это приносит радость человеку.

По этому признаку можно всегда определить, находится человек в духовном или нет. Начиная учиться, человек еще долгое время не чувствует происходящих в нем исправлений или воспринимает их в противоположной форме, а потому может ощущать уныние или раздражение, не соглашаясь с происходящими в нем изменениями.

И тут радость – это очень показательный момент. Если человек не чувствует радости, значит его желания не соответствуют Творцу, а против Него. По мере исправления желания в нем раскрывается радость. И чем сильнее и глубже радость, тем больше раскрывается высший свет, присутствие Творца, Шхина.

Если высшая сила готовится раскрыться в человеке, то прежде в нем раскрывается радость, а затем уже Творец. Радость – это свечение свыше, особая сила света, которая проявляется в ответ на молитву, просьбу снизу к Творцу. Когда мы обращаемся к Творцу с вопросами, просьбами, хотим связаться с Ним, то в ответ получаем сверху свет, исправляющий желания и наполняющий их.
Этот свет прежде всего приносит радость, а затем уже все остальные раскрытия. Поэтому Шхина (присутствие Творца) раскрывается только в радости, которая проявляется сначала.


Иер 15:16
Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф.

Иер 31:13
Тогда девица будет веселиться в хороводе, и юноши и старцы вместе; и изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их


Плач 5:15
Прекратилась радость сердца нашего; хороводы наши обратились в сетование.

!!!......

Ин 3:29
Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась
.........


Рецензии