Скорбь

Ты необъятен, тёмный зев
Глубин, осенних облаков
Приняв обличье,
В вечернем злате тишины немой;
Поток в зеленом сумраке горы,
В обители теней, где спят
Изломанные сосны;
Село, оставившее
Образ благочестья.

Там скачут кони чёрные
На пастбище туманном.
О, солдаты!
С холмов, где солнца догорал закат,
Смеющаяся под дубами
Бьётся кровь безмолвно!
О, лютая тоска войны.
Сиявший шлем
С пурпурного чела упал со звоном.

Приходит ночь, дыша осенней стужей,
Склоняется в сиянье звёзд
Монахиня над погребеньем мужа
Изломанных костей.


Рецензии