Фауст. Первая часть

1
Верни мне время золотое,
В котором я грядущим жил
И песен звонкою струною
Так безмятежно дорожил,
Когда, окутанный туманом,
Мне мир лишь свежестью дышал,
И, словно в упоенье пьяном,
Я тысячи цветов срывал.
Я был богат, я наслаждался,
Хоть с нищетой не расставался.
Верни тот мир, верни тот пыл
Счастливых дней, когда любил,
Верни страданий сладкий яд,
Верни мне молодость назад.

2
Не говори мне о толпе безликой,
Она, увы, певца не возродит,
О суете, безропотной и дикой,
Она его порыв лишь укротит.
Лишь синь небес, даря открытость лика
И радость чистую, поэта вдохновит.
Ухоженные божьей дланью, вновь
Воспрянут в сердце дружба и любовь.
Ах! Только то, что из груди лишь рвется,
О чем уста застенчиво молчат,
То, что порою на мгновенье облечется
В свой неизменно праздничный наряд, -
То лишь с годами сутью обернется,
Вернется образом законченным назад.
Лишь внешний блеск утратится мгновенно,
И только сущее, как Вечность, неизменно.


Рецензии