Эндимион - вступление

Навек вселяет радость красота.
Она не истлевает. Суета
Ее обходит, если внедрена
Она в жилище и ему верна
И в сон здоровый, в грезы и в мечты...
А мы, покуда помыслы чисты,
С утра дыханье ровным сохраняя,
Все лишнее подспудно отметая,
Гирлянды вьём цветов, пленявших красотой,
Что лишь роднят все ближе нас с землей,
С которою мы связаны навек...
И хоть довольно часто человек
В немом отчаянье и злобе прозябает,
Она, лишь царствуя, забот иных не знает,
Как солнце и луна, деревья, что дают
Отарам тень, нарциссы, что живут
В ладу с природой, как ручьи, что веселят
Прохладой путника и в беге вод таят
От зноя лучшее лекарство. Нега рос,
Она, из чащи расточимый мускус роз
И, может быть, величье погребенных,
Суть сказок прошлого, услышанных, прочтенных,
Божественный напиток, тот бальзам,
Что только с неба воздается нам.


Рецензии