Шекспир-59, вариант

Подлинник:

     If there be nothing new, but that which is
     Hath been before, how are our brains beguiled,
     Which, laboring for invention, bear amiss
     The second burthen of a former child!
     Oh that recоrd could with a backward look,
     Even of five hundred courses of the sun,
     Show me your image in some  ntique book,
     Since mind at first in character was done,
     That I might see what the old world could say
     To this compos d wonder of your frame:
     Whether we are mended, or where better they,
     Or whether revolution be the same.
        Oh sure I am the wits of former days
        To subjects worse have given admiring praise.

Подстрочник Шаракшанэ:

     Если в мире нет ничего нового, а то, что есть,
     было прежде*, то как обманывается наш ум,
     который, в творческих муках, заблуждаясь, дает
     второе рождение уже бывшему ребенку!
     О, если бы архивы, озирая прошлое
     хоть за пятьсот витков солнца,
     показали мне твой образ в какой-нибудь древней книге,
     написанной с тех пор, как впервые мысль была выражена в письменах,
     чтобы я мог увидеть, что древний мир смог сказать
     об этом чуде -- твоем сложении:
     мы ли усовершенствовались, они ли были лучше,
     или же кругооборот всего сущего ничего не меняет.
        О, я уверен, что умы прежних дней
        возносили восхищенную хвалу худшим предметам.

Поэтический перевод:

Возможно ли, что мир в себе застыл,
Живёт без обновлений и развитий,
И каждый смертный в творчестве бескрыл,
И с каждым веком – вряд ли плодовитей?
О, если бы нашёл я тот архив,
В котором был обзор за пять столетий,
Где книга,  образ милый сохранив,
Словами древних отразила в свете
Чудесные, нетленные черты,
Чтоб я увидел грани совершенства
И понял: кто прекрасней – он иль ты,
А может быть, сравненье бесполезно.
   О, я хотел бы верить, что тогда
   И худшим восхищались господа.

++


Рецензии
Восхитительно!
МД

Сеня Протуберанцев   30.03.2023 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Сеня! Очень признательна за положительный отклик!)

Яна Тали   30.03.2023 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.