Мартовские звоны

В марте в природе больше музыки, чем в январе.

Я говорю о музыке, звучащей в душе человека. Которой повелевают солнце и ветра, к которой идут по тропинке вдохновения. Иногда – целую жизнь!

Март похож на хорал, звучащий в храме. Всё вокруг просыпается, жаждет о себе заявить. Низких, басовых нот при этом почти не слышно. Звенит капель, падающая с крыш и деревьев. Звенят ручьи, поющие тепло. И даже собаки лают весною звонче. Март, если прочитать это слово наоборот, звучит как «трам». Трам-там-там, тарантелла движений... Торопливая трель синиц, прилетевших из леса ранним утром!

Звон соответствует началу жизни, её становлению. В старину жителей Великого Новгорода собирала на вече звонница. Принятие важного, судьбоносного для города решения громко славили колокола. И в их радостном многоголосье рождалось людское единение!

Звенит жаворонок в небе, окрашивая твоё настроение в праздничные тона. Звенит дверной колокольчик, извещающий о приходе близкого тебе человека. Звенит капель за окном, рождая к ночи сосульки. Звенит любовь ко всему, что ещё не звенит, оживая весной в человеке!

Примеров звона, сопровождающего жизнь человека, так много, что перечислить их просто невозможно. Да и не нужно, может быть. Всякую музыку лучше слушать, чем пересказывать её.


Рецензии
Звонко и радостно в душе от такого чтения!
Спасибо, Игорь!

Сергей Батонов   07.03.2023 09:15     Заявить о нарушении
Хорошо мне с Вами, Сергей. Хорошо уже тем, что воспринимаете поэзию шире широкого. Ведь и проза может быть стихами, и стихи - зарифмованной прозой. И как тут не вспомнить Гоголя, сказавшего когда-то: "Язык - сам по себе уже поэт". Именно ради него и пишутся стихи...
Спасибо!

Игорь Муханов   07.03.2023 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.