Михаил Петренко Гляжу я на небо

Смотрю я на небо и думой мечтаю:
Зачем я не сокол, зачем не летаю,
Зачем ты мне крылья Господь наш не дал -
Я б землю покинул и в небо слетал.

Далеко за тучи, подольше от света.
Искать там фортуны, от горя совета,
И ласку у звезд и у солнца просить,
И в свете их ясном тоску утопить…

Судьбой уже с детства я назван паскудным,
Батрак у нее я, мальчишка приблудный
Чужой у судьбы я, чужой у людей -
Ну, разве кто любит нерОдных детей?

Любимец беды я, привета не знаю.
И горько, и тщетно года пролетают.
И в горе познал я, что только одна -
Далекое небо - моя сторона.

Ох, горько мне, горько! А станет горчее,
Глазами я в небо - и мне веселее!
И в мыслях забуду, что я сирота,
И мыслью  как будто я сам уже там.

О, если б мне крылья, орла оперение -
Я б землю оставил и на новоселье
Орлом быстрокрылым я б в небо нырнул
И в тучах навеки от всех утонул…


Рецензии