Осенний калейдоскоп

1.
Уходит осень в листопад,
В колоброжение по свету.
Пусть ветры рвут её наряд –
Поблекшие лоскутья лета –
Не стоит о былом жалеть.
Уходит осень в круговерть
В слепом преддверии кончины.
И пусть в затылок дышит смерть,
Предпочитая серебреть
На травах утренних отныне.
Я грезил музыкой твоей,
Твоей игрою колокольной
Перекликавшихся дождей,
Которой мучила невольно,
Но и лечила ты меня,
На складках памяти храня
Соцветье крон, что ослепляло,
Прощальной радугой созрев,
И скрипки тихий плач в хорале
Исповедальности дерев,
Когда больное сердце ныло.
Всё это было, было, было...

2.
Уходит осень в листопад
Уходит в рокот ливнезвонкий,
С которым заблуждаться рад
И в монотонные дожди,
Вбивая в мозг: не жди, не жди…
И возникает профиль тонкий,
На краткий миг переходя
В полураскрытый нежный локон,
Стекавший по глазнице окон
Прямыми нитями дождя.
Ты появилась, ускользая,
И лишь бездомный ветер свищет…
Бегу ли я, не сознавая,
Что остаюсь на пепелище,
Стою ли молчаливо нищим,
Но я зову тебя, душою
Стремясь в тот мир, где мы с тобою
Ещё так безрассудны были,
Былое в памяти храня,
И в те шальные дни, и в штили
Дождей, с которыми грустили,
В ту осень. Слышишь ли меня?

3.
В глухой тоске анахорета
Уходишь ты в разливах света
В прощальном блеске янтарей
Под звук печальный клавесина –
Туда, где солнце горячей,
От Оренбургских тополей –
К зелёным падубам Мессины.
О прошлом грежу, как во сне,
Оно ещё сидит во мне,
Как затаившийся вулкан.
Я жду тебя, надеясь свято, –
Так умирающий Тристан
Свою Изольду ждал когда-то.
Всё набегавшая волна
Воспоминаний. Муки сна,
Незаживающая рана.
Тебе лишь, осень, я внимал
В холсте дождей или тумана,
Вникая в образ чудотворный.
Я мукой душу очищал,
Когда любил, когда страдал,
А ты текла капелью чёрной.


Рецензии