Скрипач

Когда черёд его настал,
Он вышел. Сердце застучало.
Непроницаемым был зал,
И холодком несло из зала.

Он тронул, маленький, как гном,
Смычком струну. Она несмело
Поскрипывала, но потом
Струна тягучая запела.

Звук уводил. Он шёл за ним
С душой лунатика блаженной.
Шёл, словно в Мекку пилигрим
По неизведанной вселенной,

Объятый мороком ночным
Под хруст морозный до рассвета,
И уносился, словно дым,
В Адриатическое лето.

Звук уводил в материки.
Под всхлип звучала скрипка чей-то,
Фаготом плача от тоски,
И расточаясь, словно флейта.

Курились в дымке миражей
Барханы пепельной пустыни,
В пучину огненных зыбей
Вели двугорбых бедуины.

Он многое постичь не смог,
Входя в неведомые дали.
Все звуки мира превозмог,
Как вздох, последний звук печали,

Что длился нотою одной,
А он, с завидным постоянством,
За нотой уносился той
В непостижимое пространство.

Не знал он, маленький, как гном,
К какому вышел континенту,
Когда раздался, словно гром,
Из зала шквал аплодисментов.


Рецензии