Райнер Рильке Роза

Роза
Мне розу мальчик милый
Вчера вручил в саду,
Сегодня на могилу
К нему её кладу.

Она не постарела,
Пережила беду,
Прекрасна, как и сёстры,
Растущие в саду.

На листьях этой  розы
Творятся чудеса:
На них сегодня слёзы,
Вчера была роса.

Die Rose.

Die Rose hier, die gelbe,
 Gab gestern mir der Knab’;
 Heut trag’ ich sie, dieselbe,
 Hin auf sein frisches Grab.

 Die Rose ist seit gestern
 Noch immer hold und schoen,
 So ganz wie ihre Schwestern
 Im Hag und auf den Hoeh’n.

 An ihren Blaettern lehnen
 Noch lichte Troepfchen — schau!
 Nur sind es heute — Traenen,
 Und gestern war es Tau . . . .


Рецензии