степь

1

Город раскроен и сшит
портняжные башни кранов
детям показывают как диковину
а в степи нетронутая материя
полотно некрашеное
незнающее ножниц
морем стиранное
ветром сушенное
сайгаками да журавлями
орлами да лисами вышитое
щиплют его бараны
гонит их Сулейман
шастают браконьеры
да егеря
глинобитный кордон
кизяком топят
расстелили узоры сушить на обруч
а может это марля в три слоя
и землю они как творог делали

2

а в Москве огней
что травы в степи
и зимой огни не умирают
а тускнеют и сохнут
и травы в городе не найдешь
и огня в степи
в городе за каждым светом стоит человек
а в черных землях жилья нет
эти земли людям запрещены
и их огням
там звезды и солнце
вот и весь свет
а когда человек фонарит в безлунье
отражается он в глазах сайгаков

3

Сулейман отослал с кордона жену
слишком много мужчин
сам готовит гороховый суп
чай на бараньем жире и молоке
сторожит кордон
но впервые
напросился внутрь заповедника
и увидел всех ночью
особенно волка
точки зеленые глаз
кроме волка
бежали за светом
как за солнцем подсолнухи

4

когда луна зашла
свою луну достав
ее зверью показали
и на луну зверье ловили
и степь на нас смотрела
ослепленно
и подходила к полнолунью
и убегала от него
и отражала человечий свет

5

а на кордоне
курицы и петухи не выходили
так сильно дуло
только индюки
стояли за сараем
и распускали дивные хвосты

6

луна упала
мы ее достали
и положили в степь на землю
и звери кто во что
волк показал глаза и дернул
лиса кругами шла вокруг луны
сайгаки ослепленные застыли
и побежали следом за луной
как люди на большие города
так видно с самолета
нервные сплетенья света
протягивают светлые отростки
соединяясь в мозг земли

7

складывает солнце день в сундук
садясь на табурет горизонта
и всякое что было рассматривает
и всякое свой свет проливает в небо
полощась
и стоят волны земли
отгораживая от нас
этот сундук
и закрывает солнце крышку
и оставляет нас без событий
а само залезает в сундук
и закрывает крышку
чтобы переплавить руду
для нового дня
и с утра золото льется с небес
а к вечеру сердцем окрашенные
плоды собирает бог


Рецензии