Собор Иисуса Навина. Из Рильке

Плотины рвёт поток неудержимый.
В последний раз так Иисус Навин,
исполнен мудрости непостижимой,
могучий поднял глас, прервав старшин.

Смолк смех, который слышался местами.
Рукам, сердцам свой навязав закон,
вещали тридцать битв его устами;
так, всех заставив слушать, начал он.

Противнику грозившие уроном,
почувствовали прежние войска,
как трубы грянули под Ерихоном
и сокрушили стены для броска;

и в них самих был натиск тот ужасный
и потрясенье то же, тот же строй,
и вспомнилось, что тот же голос властный
под Гаваоном крикнул солнцу: Стой!

И покорился в страхе Бог ему,
держал, пока не заболели длани,
Он солнце и, отсрочивая тьму,
способствовал  вождю на поле брани.

Они уже подумали, что нет
в нём прежней мощи под великим гнётом
ста десяти прожитых старцем лет,
но глас его разнёсся по намётам;

так по колосьям град проходит крупный.
Что вы сулите Богу? Без числа
вокруг другие боги, но тела
отступников Он рушит, Неотступный.

Избрал я Бога, с Ним навеки свиты
я и моя семья. Ему хвала!

Народ вскричал: нам знаменье яви ты,
дай  выбрать нам, не закрывая глаз.
Но он, молчавший столько лет упорно,
направился к своей твердыне горной,
явившись им тогда… В последний раз.


Рецензии