Франце Прешерн. Сонет XIV

И ярче зацветут, придай им силы,
Созвездья песен - словно лес весною.
Весна украсит ветви пеленою
Цветов, и прочь уйдёт зима уныло.

Глядишь, и пчёлы в поле закружили,
Пастух на зорьке славит всё земное,
Соловушка поёт, дитя лесное,
Природа весела, смеётся мило.

Но стоят ли мои стихи отрады...
Боюсь, они просты и нежеланны,
Не знает сердце, будут ли им рады.

Свои стихами исцеляю раны.
Так удостой их ласкового взгляда,
Поэт венок сплетает для Любляны.


С. Шервинский


Распустятся на диво, без упрека,
Как расцветает роза над куртиной,
Едва зима уйдет с последней льдиной
И зашумит весной волна потока.

Летит пчела. Луга цветут широко,
Навстречу дню пастух бредет долиной,
Не молкнет в роще рокот соловьиный,
Все радостью проникнуто глубоко...

Нет, подойти я недостоин к счастью.
Боюсь: стихами пылкими задета,
Ты оскорбишься. Но, объятый страстью,

Стихами я лечусь — в том нет секрета,
И вот взывает к твоему участью
Венок — словенцам новый дар поэта.


Рецензии
ну ничё так только рифмы слабоваты и ритм стихов сбивается а так ничё пойдёт...

Александра Целомудренная   25.03.2023 02:24     Заявить о нарушении
Sinvirgulenza, thanks!

Ирина Ачкасова   25.03.2023 02:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.