Сонет 57. Шекспир

Как не исполнить, будучи слугой,
Желание твоё в любой момент?
Имеет ценность время лишь с тобой,
Служу тебе - других занятий нет.

Не сетую, что долог час, пока
Тебя я ожидаю день и ночь,
Что мысль о расставании горька,
Когда слуга тобой отослан прочь.

В ревнивых думах не могу гадать,
Где можешь быть, чем занят в этот раз.
Но грустный раб, держу в уме опять:
Счастливцы те, с кем рядом ты сейчас.

Любовь глупа, на твой порыв всегда,
Что б ты ни сделал, скажет: не беда.



Being your slave, what should I do but tend
     Upon the hours and times of your desire?
     I have no precious time at all to spend,
     Nor services to do till you require.
     Nor dare I chide the world-without-end hour
     Whilst I (my sovereign) watch the clock for you,
     Nor think the bitterness of absence sour
     When you have bid your servant once adieu.
     Nor dare I question with my jealous thought
     Where you may be, or your affairs suppose,
     But like a sad slave stay and think of nought
     Save where you are how happy you make those.
     So true a fool is love that in your will
     (Though you do any thing) he thinks no ill.


     Будучи твоим слугой [рабом], что мне делать, как не прислуживать
     тебе в часы и моменты твоего желания?
     Время не имеет для меня ценности, мне не на что его тратить,
     и нет для меня никакой службы, пока ты ее не требуешь.
     Я не смею ни сетовать на бесконечно тянущиеся часы,
     когда я, мой господин, ожидаю тебя [следя за часами],
     ни думать о горечи тоскливой разлуки,
     когда ты отослал слугу прочь.
     Не смею я и вопрошать, в своих ревнивых мыслях,
     где ты можешь быть, или гадать о твоих занятиях,
     но, как печальный раб, могу только ждать, не думая ни о чем,
     кроме как о том, какими счастливыми ты делаешь тех, кто с тобой.
     Любовь так глупа, что в твоей прихоти,
     что бы ты ни делал, не видит ничего дурного.


Рецензии
Хорошо. Чувствуется знание материала.

Цви   10.02.2023 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.