Георгий Иванов - I Wo!

* * *

Просил. Но никто не помог.
Хотел помолиться. Не мог.
Вернулся домой. Ну, пора!
Не ждать же ещё до утра.
 
И вспомнил несчастный дурак,
Пощупав, крепка ли петля,
С отчаяньем прыгая в мрак,
Не то, чем прекрасна земля,
А грязный московский кабак,
Лакея засаленный фрак,
Гармошки заливистый вздор,
Огарок свечи, коридор,
На дверце два белых нуля.
 
* * *

Man bat. Niemand hilft, niemand spricht
Man wollte auch beten. `s ging nicht.
Man kehrte nach Haus`. Es ist Zeit!
Noch warten? Man war nicht bereit.
 
Der Narr hat die Schlinge gemacht.
Der Narr sprang ungluecklich hinein:
Und, fallend in ewige Nacht,
Erinnert er sich nicht (i wo!)
An Schoenheit der Welt, -- nur an ein
Moskauer Billig-Quartier,
An Fett und die Lachen von Bier,
Harmonika rund um die Uhr,
Den Stummel der Kerze, den Flur,
Die Tuer mit dem weiszen O-O.
.
.
.


Рецензии