Эскимо

Запомнилось эскимо
в замерзшем стекле киоска.
Продавщица мороженного зимой
была особенно толстой
в пуховом платке и овчинном тулупе,
вылитая Марфушка из фильма "Морозко".
Нам с подружкой она казалась глупой:
вечно сердитая  – то "пришли слишком рано",
то "шляемся" слишком поздно.
Неизменно обращалась ко мне "мальчик",
из-за кроличьей отцовской ушанки.
Я протестовала,  чуть не плача,
а тетка только морщила огромный нос,
пугая мелюзгу свистящими,
как паровозный гудок, ноздрями.
Вместе с эскимо
тетка продавала ангину.
Запомнился снег,
приятно холодящий ладони,
варежки, болтающиеся на резинках.
Мороз, а мы, беспечные, 
по очереди обгладываем
глазурную палочку.
А потом тузим друг друга в снегу,
и нам ужасно жарко...
Не зря мы закалялись:
не помню, когда болела ангиной.
Глядя на знакомый двухэтажный дом
сквозь разрисованное морозом
трамвайные стекло,
с наслаждением жую мороженое.




Анонимный конкурс-эпиграф Открывая Луизу Глик
Выход Из Под Контроля
http://stihi.ru/2023/01/23/730


21
Плюс три по Цельсию.  А возле «Мадлен»
Столпились продавщицы цветов и по-страусиному прячутся
От будущего,
Старательно зарываясь носами
В вялые розы.  Или это мне так запомнилось.
 
Луиза Глик. Годовщина.


Рецензии
Это т.н. " белый стих " ?

Наталия Колпакова 2   30.07.2023 23:16     Заявить о нарушении