Молодость

Павел ПАНЧЕНКО (1907-1944)

"МОЛОДОСТЬ"

Споря с металлом ковким
Или ядро толкая,
В майке или спецовке, -
Ты всё равно такая:

Глянешь - светло, как будто -
Утро сияет щедро,
Встанешь - рубаха вздута
Мышцами, словно ветром.

Радостным новосёлом
Выглядишь ты, шагая
По городам и сёлам
Милого сердцу края.

Родина -
                всё тут ново,
Родина -
                всё тут мило,   
Всё для тебя подковой
Счастья
                всегда служило.

Мост ли, плотина, арка
Или другое чудо -
Силой твоею жаркой
Вырвано из-под спуда.

Взапуски с эстафетой
Прянешь - и видит всякий
Бег твой
                не здесь, а где-то
В час лобовой атаки.

Ты сосчитала рёбра
Чёрту - аж ребра рдели.
Страшен твой голос добрый
Карликам из картелей.

Каркают, как вороны,
Шаг твой заслыша в поле:
Колос, тобой взращенный,
Усом глаза им колет.

Танкер, взрезая море,
Им прирезает горя,

Им ты литьем Урала
Пальцы пообжигала.

Зори над Ангарою
Их темнотою кроют.

Домны твои в Сибири,
Язвами их покрыли.

Каждый твой подвиг в мире
Гонит их сброд к могиле.

А буровые "свечи"
Им - гробовые свечи!

Им, биржевым магнатам,
Жутко на пышном троне:
Ты расщепленный атом
Можешь зажать в ладони.

Всё по тебе, всё впору -
Ширь, высота без края.
На плечи взвалишь гору -
И понесёшь, играя.

Вся ты - в победном крике
Там, на памирском пике:

- Родине величавой,
Партии нашей - слава!


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.


Рецензии