Elsa Asenijeff - Индийская Жена

Elsa Asenijeff / Elsa Maria Packeny

Dem Angebeteten
Wie eine indische Gattin lieb ich ihn
Und ist doch alles schleierweiss und leicht
Nur zwischen uns . . .
Des Tages denkt er meiner oft –
Und alle Stunden meiner Traeume ziehen hin
Zu dem geliebten Mann.
Meine Seele huschelt immer seinem Herzen an –
Er weiss es!
Und wenn sein edles Herz einst nicht mehr schlaegt,
Dann sterb ich,
Wie eine indische Gattin mit ihm hin – –
 
----
Elsa Asenijeff, eigentlich Elsa Maria Packeny
(* 3. Januar 1867 in Wien, Kaisertum Oesterreich;
† 5. April 1941 in Braeunsdorf, Sachsen),
war eine oesterreichische Schriftstellerin und Lebensgefaehrtin des Malers und Bildhauers Max Klinger.  (dt-wiki)



Ненаглядному

Я как индийская жена люблю его
Но всё как будто в легкой белой вуалетке
Меж нами...
Он днями часто в мыслях обо мне
А ночью ежечасно вижу я
любимаго во сне.
Душа моя прильнула к его сердцу –
Он знает это!
А коли благородное оно однажды перестанет биться,
Тогда умру и я
Индийскою женой ему вослед - -
.
-
.


Рецензии