Двойной кульбит Луизы

Римейк на стихи 1-11, из лонга конкурса:  Открывая Луизу Глик.
ВИПК. http://stihi.ru/2023/01/23/730
На каждый стих –  катрен,  соответствующий номеру стиха.

Тепла украденный комок
1.
тепла украденный комок,
заброшен в домик на болота.
дверная щель ждала кого-то,
где всунутый конверта клок.
2.
такой огромный день как тень –
я бесконечно долго гладить,
руками согнутыми рада,
его в блаженства высоте.
3.
от  век и щёк блестел шафран,
луной размазанный по лику.
Был,  оплетённый повеликой,
отелло трасцентдентный стан.
4.
дыханье – сбивчивой волной,
фигуры грубой,  бесхребетной,
и,  боли требуя ответной –
не замороженной живой.
5.
такою чудною страной
они завутся - эти россы
пылающе солнцеволосы -
брилианты росс по-над травой.

6.
мала как бусинка земля –
гвоздями к небесам прибита…
по рельсам топают копыта…
хочу-хочу... хочу ли - я?
7.
украденная мной беда,
темна – из омута водою.
я научилась жить бедою:
во сне,  в зиме,  в бреду,  всегда…
8.
мне время - парус бытия.
как привязать его всё более?
себя я привязала   болью,
промолвив только:  я – твоя!
9.
нарядные хина негё,
что на ступеньках химанада,
полны харуми - мне не надо
их персиков.  я жду снегов.
10.
друг друга выпили, прозрев,
и в осень спрятались за тенью.
огромное реки смятенье -
стоит и ждёт нас на заре
11.
пусть дождь и снег бьют по лицу,
в предельно тесные контакты,
не перейдя границу такта.
тебя в нирвану я несу!

_______________________
Центон Глюки надежд

Сквозь призму вечных дум -
Кто ты, пришедший из темноты веков...
Так падает по осени зерно,
Прощаясь с морем надежд, наедине слыша тихий шёпот, похожий на шелест.
Я иду Александровским садом,
А небо - это такое!... словами его не рассказать...
Я видела твой затылок… Рядом с тобой другую.
Мы все из Толстого и Чехова.
Запомнилось эскимо в замерзшем стекле киоска.
Вернуться, чтобы досказать, возможно... или..
Представь, что всё, что бескрайне и безгранично, это огромная, вселенская машина.

Звенит… из буден… бубен!
Скажи, а мы точно будем должны вернуться из этого сна?
Ни конца и ни края зиме.
Пора домой, в Москву. Алоха!
Тишины просит сердце и Бог.
А слово - это такое небо!... - его не сказать!
Не оглянись… Я видела твой затылок.
Вот так. От весны до весны
с наслаждением жую мороженое.
Но мы придумаем весомые причины и проживем, и дорасскажем непременно!
А она задумчиво крутит на пальчик волосы...

Центон составлен из первых (1-я строфа) и последних (2-я строфа) строк
стихов 12-22, из лонга конкурса – «Открывая Луизу Глик».
ВИПК. http://stihi.ru/2023/01/23/730


Рецензии