Муки творчества

Не сочиняется, не льётся
стих в рифму. Даже просто так
идея в руки не дается.
А без нее нельзя. Никак.

Я не хочу играть словами.
Пытаться смыслы шифровать.
Зачем? Чтоб стали их часами
там, где в помине нет, искать?

Слезами горю не поможешь,
когда и вымысел – беда.
Пока всю душу ты не вложишь.
А если продал – никогда.

Себе твержу: «Дерзай, ты сможешь.
К чему всё переусложнять.
Что ты слова как кости гложешь?
Наморщи лоб – и рифмовать!»

Но как бы я ни изощрялся,
ни морщил лоб, ни щурил глаз,
стих, усмехнувшись, мне не дался
и в этот раз. В который раз!..

Рискуя показаться вором,
перефразирую (опять):
словесный мусор под забором
весь и поглубже – закопать!

ПРИМЕЧАНИЕ ВРОДЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ:

Закончились «одические рати».
И всем сестрам досталось по серьгам.
Красивые любезно сшиты платья
провозглашенным новым королям.
«Народ безмолвствует», характер стойкий.
Двор рукоплещет, соблюден контроль.
Но, как и в сказке, вредный голос, тонкий
раздастся вдруг: «Смотрите, а король...»


Рецензии
Дмитрий вспомнил Ахматову, замечательно!

Я предлагаю продолжить:
"И просто продиктованные строчки
Ложатся в белоснежную тетрадь". Этого я Вам от души желаю!

С уважением,

Татьяна Кемпфле   22.04.2024 12:57     Заявить о нарушении