Водолей

Традиции
Водолей – месяц шват
09.07.2003
«Шват не брат!» — говорили старые хасиды, жившие еще в Союзе.


 Шват — самый холодный зимний месяц, «нижняя часть» колеса года и лишь 15 швата, на Новый год деревьев, год начинает поворачиваться в сторону светлой своей половины. Нееврейская астрология обычно называет знак, соответствующий месяцу шват, Водолеем, хотя на самом деле он называется дли, что в переводе означает «ведро» или «черпак». Средневековая астрология управителем Водолея считала Сатурн, теперь же установлено, что им совместно управляют Сатурн и Уран.

Некоторые каббалисты (например, рабби Цви-Элимелех из Динова) считают знак Водолея покровителем еврейского народа. Связь и впрямь очевидна — в символике Каббалы вода символизирует Тору, а в Торе заключена духовная сущность евреев.

Есть и более глубокий смысл: гематрия (числовое значение) слова дли равна 44 (далет=4 + ламед=30 + йуд=10), что соответствует гематрии слова дам (кровь), а также гематрии «раскрытия имени» алеф-hей-йуд-hей — высшего имени Б-га, соответствующего сфире Кетер.

Если мы запишем это имя таким способом:

Алеф

Алеф-hей

Алеф-hей-йуд

Алеф-hей-йуд-hей

(это называется «раскрытием» имени, показывающим распространение Б-жественной силы), то получим общую гематрию, равную 44.

О чем говорят эти цифры? Они прослеживают связь между наиболее высоким именем Б-га, кровью (плоть и кровь — уникальные свойства нашего, материального, мира) и месяцем шват. А это, в свою очередь, иллюстрирует цель Всевышнего — создать жилище в нижних мирах. Полностью же Его раскрытие проявляется в «нижней половине года».

Каббалистическая книга «Сефер Иецира» связывает месяц шват (и, соответственно, знак Ведра–Водолея) с ивритской буквой цади. Эта буква связана с понятием праведности — цадик на иврите означает «праведник». Кроме того, гематрия этой буквы равна 90, что соответствует «стеканию» Б-жественного света (ор яшар) с девяти высших сфирот (каждая из которых состоит из 10 «маленьких») в сфиру Малхут, олицетворяющую царственную волю Всевышнего.




Праздник этого месяца — Ту Би-шват, 15 швата, Новый год деревьев. Обратите внимание: Новый год приходится не на начало, а на середину месяца. Почему так? Аллегорически Каббала описывает Ту би-Шват как время, когда «смола начинает подниматься в стволы деревьев». Имеется в виду, что ор хозер, отражаемый свет, начинает подниматься в древо сфирот. Интересно отметить, что на середину месяца, 15 число, приходится полнолуние — апогей отражения Луной солнечного света. Естественно, в отражении этого света можем принять участие и мы — исполняя заповеди Творца и, в том числе празднуя Ту би-шват.


Рецензии