О ЦДЛ на Поварской улице. Часть 4

         В   Москве  в  конце   прошлого века девиз «Мы хорошо покушаем и славно отдохнем» можно было вывесить у входа почти всех ресторанов, открытых при  Домах  творческих  союзов.  И  мы,  с  Дмитрием  Петровичем  часто     посещали   ресторан  при   Доме   Актёров   ВТО   на   Тверской улице  (тогда   ул.  Горького).    Это   аббревиатура    означала   -   "Всесоюзное    театральное   общество".   Обычному человеку   попасть  туда   было  затруднительно,   ведь   формально  внутрь  пускали  только  актёров  театра, тех,  кто снимался в кино (или снимал его),  а также писателей  и композиторов. Хоть какой-то документ принадлежности к творческой богеме показать было обязательно. Посторонним   вход   был   воспрещён...   ну,   почти   воспрещён… Снова   были   задействованы    личные   связи    Дмитрия   Петровича  -   один   из  его  знакомых   был  сотрудником   музея   Н.  Островского   (соседнее   примыкающее   здание…  где   Елисеевский),  который   и   снабжал   нас   пропуском  в   ресторан  (хотя, из   любого  правила,   имелись исключения. Незадолго  до  закрытия  ресторана   за   5   рублей   швейцар  мог   пропустить   в   ресторан   кого  угодно)…
                Несмотря   на   всю  свою  элитарность,  а   также   закрытость,   интерьеры   заведения  не   поражали   роскошью  и   были  довольно  простыми.  Тем   не   менее,    в   отличие   от   внутреннего  убранства,  блюда,  с   по-советски кондово-незатейливыми  названиями  в  меню,  порой   удивляли   оригинальностью      и   было   очень   вкусно   и   престижно  там  обедать.   Изысканные  блюда   отпускались   по   разительно   низким   ценам.   Кухня   была   великолепная,   было     много   очень   вкусных   фирменных    блюд  (что по вкусу  напоминали  неподражаемые грибоедовские «порционные судачки»   и прочие «яйца-кокот   с шампиньоновым пюре в чашечках»),  по    вполне  демократическим   ценам.   Но   тогда  и   актеры   имели   очень   скромные   зарплаты.
                Здесь   можно  было   отведать   говяжью   вырезку  с   кровью  а  на   гарнир   жареную   “картошку-пай”  (в   виде  тонкой   картофельной  соломки).   Всегда   в   меню  был     копчёный    угорь,   “Поджарка   по-деревенски”,  с   грибным   соусом…   невероятной   вкусноты   Стерлядь,   переложенная   раковыми   шейками… “Cельдь   по-бородински” (филе селёдки в орехово-томатном соусе), и   другие   вкусности…
                Здесь    должна   была   царить   атмосфера   искусства:   премьеры   фильмов,   творческие   вечера,   “капустники”   и   многое   другое.  В   этом   ресторане   снимались   различные   театральные   "посиделки"  -  например      транслируемые на всю страну по ТВ «Театральные  встречи», в  которых участвовали маститые Л. Утесов, Р. Плятт, Р. Зеленая и другие сценические звезды, а вели совсем еще юные А. Ширвиндт   с   М.  Державиным.      Не   последнее   место   среди   творческого  досуга   артистов   театра  и  кино,  режиссеров   и   всех,   кто   был   причастен  к   этой   сфере    (в   том   числе   поклонников,    всех   без   исключения,   Муз),    занимали   банкеты,  Новогодние   вечера     и   дружеские   застолья…   Этот ресторан многие любили и за то, что он работал до часа ночи...
                По   словам   старых   завсегдатаев   ресторана,    в  своё   время,   частыми   гостями   здесь   были  -    Юрий    Олеша  и   Валентин   Катаев.    Иногда,  с   женой  и   друзьями,   отправлялся    в   ВТО    и     Михаил   Афанасьевич   Булгаков. Именно   он   обессмертил    колоритную  корсиканскую   стать    и    окладистую   бороду     директора    ресторана   ВТО  —  Якова   Даниловича     Розенталя   (по кличке «Борода»,  он же «Дядька Черномор») ,   воплотив   его   в    характерного   героя,    фактурного   распорядителя    «Дома   Грибоедова»,    Арчибальда    Арчибальдовича,    в   своём   романе    «Мастер   и   Маргарита»…  Читая  роман  возникает  искушение    ещё  раз мысленно перелистать меню, которое украшали  невероятной вкусноты стерлядь в серебристой кастрюльке кусками, переложенными раковыми шейками и свежайшей икрой…  Нет, рукописи такой сокрушительной гастрономической силы действительно не горят. Они рано или поздно издаются, инсценируются, экранизируются…  и    могут   материализоваться…
                Случайным  посетителям  (как  мы), было совсем неважно, что там было в меню. Важно было - КТО сидел рядом с тобой.  Знаменитые актёры, на которых мы смотрели с придыханием, могли  спокойно сидеть по соседству с тобой…       Несколько   раз   мы   видели  там   Михаила   Козакова,   отдыхающего   в   весёлой   компании,   Евгения   Стеблова…   и   других   известных   актёров… Говорят,  что  любил этот ресторан и Владимир Высоцкий. Был он в нем и за три дня своей смерти. Многие коллеги в тот вечер видели его  именно там. В последний раз...
                К   сожалению,   ресторан    ВТО   на   Тверской просуществовал   до   1990 года.   Кажется,   в    феврале того года,    здание    «вдруг» сгорело. В итоге актерский дом перебрался   на  новое  место  и  сейчас  находится на Старом Арбате, 35  (напротив театра им. Вахтангова).   А  на пепелище  возник дорогой торгово-деловой  центр…

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…


Рецензии
"А на пепелище возник дорогой торгово-деловой центр…" - повсеместная примета нашего времени... Печально, у нас в глубинке, тоже жгут, не дома, так хвойный лес, чтобы недалеко вывезти и продолжать делать мебель, кого-то посадили, но новый лес, увы... Благо, не весь сожгли... Спасибо за главу, встречаться со знаменитыми людьми всё же здорово, когда-то в Красноярске попали на концерт Муслима Магомаева, конечно, буду помнить до конца своих дней.

Тамара Брославская -Погорелова   01.02.2023 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.