Камо грядеши. К

Камо грядеши

К***

«Сегодня каждый сам за себя решает,
ч т о он видит» (человек в толпе)
Из фильма М. Захарова «Убить дракона»


Мы друг друга мало знаем.
Так… привет издалека.
Лишь слова во рту вращаем,
Как орешки: «Жизнь… Судьба…»

Горевать, ни петь не хочется.
Остаются Кисть, Перо.
Где-то зуб-на-зуб ведь точатся.
Где же наше в том Звено?

Тихо, молча ли, сторонкою
Драку в поле обойти?
Как Шутам с большой котомкою
Мимо скорби нам брести?

Впали все в экстазы праздников, –
Пир во время страшной той.
Не горят у нас ведь мазанки,
Не у нас сирены вой.

И грядем мы молча с думкою,
Каждый с властною своей.
Заглушить ли ее рюмкою? –
Там на дне ведь нет вестей

Никаких. Мы – отстраненные,
Креатив наш вне сует.
В Космос? Иль в себя влюбленные?
Подвига души в нас нет?

Есть лишь Сила Выживания,
К Креативности Любовь.
А там где-то без прощания
Льется сталь и стынет кровь.

Как же быть? Ответ? Решение?
В креативности – Исход?
Разорвать петлю Сомнения?
Да оценит ли народ?

Заморочен словом, бедный он –
Там и сям, и – глупый – здесь.
И горит отмщеньем, верный он.
Наготовил дьявол смесь

Да подбросил в земли, нежится.
Где же, Боже, Голос твой?!
Змей в руинах горем тешится.
Да, вопросик не простой.

Картой ли Шута нам двигаться?
Или выбрать Карту «Мир»?
Или Колесницей бешеной
Там сомнут всемирный Пир?

Как из цепи смыслов выбраться –
Разно-действенных Начал?
В руки маки ли просыплются?
Или Голос: «Я призвал!»?

Но воронка уже крутится…
Вихрь чем остановить?
И толпа от страха сгрудится.
Сил нам, Боже, пережить

Ураганов завихрения!
Пусть Циклоп нас не сожрет.
Дай нам, Господи, Прозрения!
Тем оставь за муки счёт.

Январь 2023


Примечание от автора: в стихотворении есть отсылки к гадательным картам Таро: «Шут» (под номером 0 или 22), Колесница (7), «Мир» (21, в наше время современными «гадателями» толкуется превратно. Реальное древнее ее значение – вовсе не об удовлетворении плотских потребностей, а нахождение мира и восстановление гармонии, как внутренней, там и вовне, во внешнем континууме. В других позициях – в зависимости от карт рядом – как Награда за труды и/или перенесенные страдания, но в стойкости веры и духа).


Рецензии