Мой дедушка

Ты сварил большую кастрюлю борща.
Мы всей семьёй едим и дружно хвалим.
Ты с серьёзным видом встаёшь на табурет,
принимаешь гордую позу героя.
Я восхищённо на тебя смотрю,
я знаю, что ты с нами шутишь.

Так мало помню
из первого полугода своего пятилетия.
Почему же столь прочно – тот эпизод?

Потому что ты был внезапным,
естественным,
Потому что ты – действительно герой.

Лейтенант Второй мировой,
Всё, что ты делал,
было во имя жизни.
Ты воевал, был ранен, не сдался.
И знал, что выживешь,
и не мог в это поверить.

Я думала, ты будешь ждать.
Верила, что когда вернусь,
Ты обязательно встретишь.
Но ты
стал первым
родным человеком,
которого я потеряла.

Какое яркое воспоминание!
Я поднимаю голову и смотрю на тебя.
Тот борщ был точно сварен не напрасно!


Рецензии