Сердце поэта

                Валентину Митрофановичу Сидорову

В Москве - хмурота, а в Воронеже - солнце!
Я в поезде вижу его сквозь оконце.
Снег выпал и здесь, но совсем понарошку,
Светило играет со снегом в ладошки.

Другиня Валерия машет рукою.
Лет десять прошли, убежали рекою.
Тогда в Астане был духовности форум -
«Культура и мир!» - утверждали мы хором.

Воронеж встречает раздольной рекою.
Её представляла и раньше такою.
Широкой и вольной, как сердце поэта,
Река эта сердцем поэта согрета.

Высокое небо - над Сергия храмом.
Сияет лучами небесная гамма.
Дорожки на небе сплелись кисеёю.
И кажется: мысли поэта - со мною.

О силе молитвы писал свои строки,
Он дал медитаций глубоких уроки.
Об Индии древней, о встречах-разлуках,
О родине милой, и о Семилуках.

Здесь ходят легенды о прошлом поэта,
Что чудо случилось в обычное лето.
Весь храм окружён был сияньем цветочным.
Вдруг стала святыня при нём мироточить…

Так в церкви Покровской случилось то чудо,
Которое люди не скоро забудут:
Святителя мощи запахли елеем,
И люди молились, немного робея,
И славили Бога, и клали поклоны,
И пели вокруг колокольные звоны…

Другая легенда: строительство храма
Поэт предсказал для отца Митрофана,
Священника местного. Храм в Семилуках
Воздвигли. И к небу протянуты руки
Святых на иконах… Сияет обитель…
Отец Митрофан, Вы за всех помолитесь!

Гора Чернышова - родное пространство.
Гуляет всегда на Бугре ветер странствий.
Седьмая излука - как семь лет по десять,
И Храм здесь и Камень, а подвиг как взвесить?

Ут;шитель скажет: «Семь дней в Гималаях»
Всем дали так много, что старость седая
Его обошла, чтоб творить в Мире Тонком.
Вселенную славить безмолвием звонким!..»


Рецензии