Помона

     Вариация стихотворения «Богини Летнего сада Помона» (Вадим Константинов 2)
http://stihi.ru/2023/01/20/4051


Её стихия - сад,
и где же, как не тут,
Эдема уголок
взлелеяла Помона*!?
Здесь кущи для неё
плодящие цветут
И дышит жизнь земли
в её груди бутонах.




*  -  Среди римских божеств Помона являлась довольно необычным созданием. В отличие от своих сестёр-нимф, она не посещала леса, наслаждаясь прохладой и тишиной в их тени. Сферой её деятельности были садовые участки, на которых она выращивала растения, прививала деревья, подрезала кустарники и собирала урожай плодов. Она стремилась к жизни среди цветов и плодовых деревьев, которые дарили ей своё тепло и радовали сладостью фруктов. Находя счастье в своих делах, она не хотела видеть рядом никого, кто разделил бы с ней жизнь. Несмотря на свою красоту, девушка отвергала всех поклонников, не подпуская их ни к своим садам, ни к своему сердцу. Помону совсем не трогали трепетные ухаживания лесного божества Пика, а также признания Сильвана и бесконечные пламенные речи сатиров, что жили в лесах неподалёку от обиталища нимфы. Её самыми верными товарищами были деревья, о которых она неустанно заботилась...
            Читать полностью:
http://dzen.ru/a/W8RdqyrA9wCpwXLE


Рецензии
Мизолэвалар???

Евгений Морозов 3   18.06.2023 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.