Богини Летнего сада Помона

Вадим Константинов 2
                Её стихия - сад!..

                И где же,
                Как не тут,
                Найти себе приют
                Смогла она...

                Помона!..

                И для неё одной
                Деревья все 
                Цветут...
               
                Поскольку дух
                Земли
                В ней жив,
                Определённо!..
                20.01.2023.
               
               


Среди римских божеств Помона являлась довольно необычным созданием. В отличие от своих сестёр-нимф, она не посещала леса, наслаждаясь прохладой и тишиной в их тени. Сферой её деятельности были садовые участки, на которых она выращивала растения, прививала деревья, подрезала кустарники и собирала урожай плодов. Она стремилась к жизни среди цветов и плодовых деревьев, которые дарили ей своё тепло и радовали сладостью фруктов. Находя счастье в своих делах, она не хотела видеть рядом никого, кто разделил бы с ней жизнь. Несмотря на свою красоту, девушка отвергала всех поклонников, не подпуская их ни к своим садам, ни к своему сердцу. Помону совсем не трогали трепетные ухаживания лесного божества Пика, а также признания Сильвана и бесконечные пламенные речи сатиров, что жили в лесах неподалёку от обиталища нимфы. Её самыми верными товарищами были деревья, о которых она неустанно заботилась...
            Читать полностью:
https://dzen.ru/a/W8RdqyrA9wCpwXLE