Картинки с выставки

Не прочтёте.
Всё верно.
Не нужно вам.
Только глину напрасно мЕсите.
Ни почёта, ни веры чужим словам,
Уходящим с тобою вместе.

В городах,
                что врастают корнями в топь,
Вряд ли кто-нибудь с места стронется.
Каждый – прав…
                каждый – сам себе изотоп
Стронция.

Тэ че ка.
               …И позвольте не объяснять,
Для чего в бездорожье веха.
Для тебя одного этот абрис снят –
И ещё одного человека…

…Столько лиц…
                врассыпную в стихе обводном.
В построждественском сером палеве
Ты сидишь –
                и пытаешься вспомнить одно:
Так куда они все пропали?!

И, не вспомнив,
                в глазах прошлогодней тусни
(Мы такие, как есть – земляне…)
Исчезаешь, задумавшись:
                кто из них
На поминки твои заглянет?..

…Но когда,
                осторожно коснувшись губ,
Жар пчелою пройдёт сквозь веко –
Это Солнце доносит:
                «Как ты ещё глуп…» –
От ещё одного человека.

…Не дождётесь.
                Он просто – не рядовой.
Нету повода нализаться.
Безнадёжно влюблённый в сиренный вой
И мельканье сигнализаций,

Мир ложится на дно.
                Он устал наблюдать
Смерть Поэта на Красной Пресне.
И заводит во тьме «Ob-la-di Ob-la-da» –
Может, так ему интересней?..

Снова ночь.
                И со светом один на один
Своевольно играет ветка.
…И картинка всё та же –
                но ты найди
Снег,
         бегущий по улицам впереди,
И моё чуть слышное
                «приходи»
Для ещё одного человека…


2023


Рецензии