Баня по-эфиопски

Предыдущая часть 13: "Ем кофейные ягоды в диком лесу Эфиопии" http://stihi.ru/2023/01/19/8616

Часть 14. Мы летим в Аддис-Абебу, автобус должен отвезти нас в аэропорт в 11.00, вылет в 12.25 - муж страшно нервничает, что мы можем опоздать, его волнение передается мне. С утра убила на стене еще одного таракана, хорошо, что утром, если бы вчера вечером, то не смогла бы спокойно уснуть.

Завтрак - тот же самый, только омлет, вместо яичницы. Пахнет он не яйцами, а химией и цвет почти белый, но он из яиц, а не из порошка, просто кур кормили какой-то гадостью. Эфиопы помешаны на биопродуктах - очень горды, что у них всё органическое, потому что денег на химию нет. Оказывается есть.

У меня опять открылась диарея и я выхожу позже на пять минут к микроавтобусу, который повезет нас в аэропорт. Автобус бесплатный, от гостиницы. Я давно заметила, что чем беднее страна, тем больше бесплатных услуг она предлагает. Муж уже весь на нервах. Мы сдаем ключи, отъезжаем, но нам кричат вслед, что мы не заплатили за номер, оказывается, номер карты, который он ввел при бронировании, нужен был только для депозита, а платить мы должны в отеле. Его недоработка, не проверил, хотя отель тоже мог подсказать.

Приезжаем в аэропорт за час до вылета, здесь, как и в России, двойная проверка: сначала при входе в здание, а потом перед посадкой в самолет, так строго, что даже обувь надо снимать. Получаем билеты и удивляемся тому, что никого к выходу на посадку не пускают, все сидят в зале ожидания. С нами летят еще четверо немцев, все остальные - местные. Муж купил билеты по скидке, для тех кто пользовался "Эфиопскими авиалиниями" для полётов из-за рубежа, скидка на местные перелёты составила 30%.

Взлетаем прямо над озером Тана, видим места, которые посещали вчера. Опять дают еду. Стюардессы больше похожи на арабок, чем на эфиопок. В воздухе обсуждаем план действий. Первоначально муж планировал в Аддис-Абебе съездить к памятнику Пушкину, а завтра пойти в посольство Сомалиленда получать визу. Потом решил загрузиться в отель и сходить к посольству, узнать, может быть еще какие-то документы нужны.

Но я предложила сразу дойти до посольства, все узнать, а потом отправляться в отель. Вероятно, так сделать бы не получилось, потому что нас должен был встречать бесплатный гостиничный шаттл, но что-то пошло не так, и мы его не нашли - в аэропорту, среди микроавтобусов, нашего не оказалось, поэтому отправились сразу в посольство, которое находится в 25 мин. ходьбы от аэропорта.

Нас сразу охватила и понесла эфиопская действительность: нищие, попрошайки, любители продать ненужное, всё это очень назойливо, но не агрессивно. Посольство, к удивлению, оказалось в месте обозначенном на картах гугла. Постучали в закрытые ворота (О, черная дверь, хочешь словечка? Откройся). Дверь открылась, вышел охранник, спросил: чего надо? И отвел мужа внутрь здания, а я осталась сторожить наши вещи, потому что с телефонами в посольство не пускают.

Через минут пять муж появился с какой-то женщиной и пошел вместе с ней заполнять бумаги в другое здание, всё это продолжалось еще минут пять и, вот он уже несёт мне заполненную анкету на подпись. Смотрите видео: "Посольство Сомалиленд" https://youtu.be/UI_J-7N1Ee0

Все необходимые документы супруг подготовил заранее, мы поднимаемся вместе к вице-консулу, который читает нам лекцию о том, что сомали - это этническая принадлежность и живёт этот народ в разных странах: Сомали, Сомалиленд, Джибути, Эфиопия и Кения. Говорит, что Сомалиленд, это совсем не Сомали, это безопасная страна, это в Эфиопии опасно по сравнению с Сомалилендом. После чего ставит в паспорт печать и мы идём платить 100$ за визы. Супруг хочет заплатить в евро, но посольство принимает только доллары.

Муж шепотом сообщает, что доллары находятся у жены в секретном месте, женщина ничуть не удивляется, просто показывает на комнату, куда можно зайти для их извлечения. Вся процедура оформления заняла не более получаса и с проставленными визами мы пошли в отель. Там нам сообщили, что отельный автобус до сих пор стоял в аэропорту, поджидая нас, но непонятно где. Мы не огорчились, главное, мы все дела сделали и сауна в отеле есть, да еще и работающая. Смотрете видео: "Отель в Аддис-Абебе" https://youtu.be/aoGCbctdX_o

Выпили в баре пару стопок чая масала, поднялись в номер, чтобы переодеться и поехали навестить великого русского поэта. На вопрос мужа, можно ли выйти на дорогу и поймать такси, администратор со страхом сделала большие глаза и сказала: нет, мы вам его сейчас закажем. Приехала маленькая машинка и таксист с радостью сообщил, что он сторонник Путина, и что недавно перед русским посольством собрались около 4000 эфиопов, прошедших военную службу, и требовали отправить их добровольцами на фронт.

Никакого памятника на площади Пушкина мы не нашли (куда он подевался напишу позже), но площадь Пушкина на родине прадеда поэта действительно существует, а вокруг нее стоят несколько автомобилей "Жигули", сохранившихся со времен исторического материализма. Смотрите видео: "Площадь Пушкина" https://youtu.be/X2SGPdTxd4c

Тёма Лебедев, посещавший Эфиопию десять лет назад, отметил, что в то время такси были поголовно "Ладами". Сейчас их остались единицы - живые свидетели СССР. Еще много советской военной техники, наши МИГи и МИ на аэродромах, а также танки, пушки в музеях под открытым небом и калаши на улицах. Чего-чего, а самая мирная нация в мире военную технику делает очень хорошо.

После ужина (взяли два крем-супа и я выбрала - сэндвич с курицей, а муж национальное блюдо, которое представляет из себя поджаренные кусочки блинов со специями), мы идем в сторону отеля, по пути пытаясь словить такси. Смотрите видео: https://youtu.be/5nnXMMMmL0g

Город выглядит вполне нормально, даже не скажешь что Африка. Подходим к стоящему у обочины такси, на карте в телефоне показываем куда ехать, но водитель не догоняет и сажает мужа на переднее сиденье в качестве штурмана.

Поплутав и постояв в пробках, добираемся до нашего отеля, отдаем подготовленные 300 быр, однако таксист начинает кричать, что его заставили ехать окольными путями и требует больше (типичный трюк). Мы договорились, что в африканских странах в принципе не торгуемся из-за копеек, но несправедливость каждый раз выводит мужа из себя. Он спрашивает, совсем как Денис, сколько тебе дать, чтобы ты от нас отвязался, я сую ему еще 100 и мы уходим, он тоже уезжает.

Гвоздь сегодняшней программы - это сауна. Поднимаемся на седьмой этаж, чтобы проверить, включили ли нам ее - конечно, нет. Девушка говорит, что уходит в 20.00, но сауну включит, а потом мы сами её выключим. Это очень хорошо, когда сами себе хозяева. Отлично проводим в сауне время, включая ее заново каждые 30 минут, обсуждая, останемся ли в этом отеле на следующий день. Смотрите видео: https://youtu.be/7PTLzuth04Y

Решаем, что мы - герои пятилетки, и перевыполнили план по получению виз, делать в столице завтра нечего и, значит, поедем на местный курорт, неподалеку от Аддиса (так называют местные столицу). Муж идёт договариваться насчет поездки, парень с ресепшена предлагает взять водителя на два дня, чтобы не ездить туда-сюда, мы соглашаемся на 5000 быр (7 тыс.руб.), и заказываем перед сном масала-чай из бара. Бармен уже другой и грузит нас вопросом: Не знаем ли мы рецепт этого чая? Я ему говорю: он у тебя в меню стоит - чай со специями и молоком! Он приносит термоядерный и без молока, но мы его прощаем, только посмеиваемся. Настроение классное.

Поет эфиопский певец армянского происхождения Ваги Тилбян (род.1980г.) https://youtu.be/jawtpRwDy3Q

Продолжение, часть 15: "В банном халате одна ночью в Эфиопии" http://stihi.ru/2023/01/24/6495

Репортаж с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первом отзыве.


Рецензии
Сауна весьма цивильная!

Любовь Сорокина 2   24.02.2023 21:22     Заявить о нарушении
Да, абсолютно!

Оксана Задумина   08.03.2023 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.