Ем кофейные ягоды в диком лесу Эфиопии

Оксана Задумина
Предыдущая часть 12: "Наши приключения в Эфиопии 31 декабря" http://stihi.ru/2023/01/19/7921

Часть 13. Утром уезжаем на водопады Голубого Нила, но перед этим идем на завтрак. В гостинице шведский стол и приходится выбирать, что бы такое съесть, чтоб привилось и в дороге не случилось неожиданностей. Беру яичницу-болтушку, она здесь белая, а вот вчера в Лалибэле была желтая - органическая, с яйцами от куриц, которых кормили хорошими кормами, ещё макароны по-флотски, кофе, булочку с джемом. Смотрите видео: https://youtu.be/32DhUY-endM

Выезжаем в восемь утра, чтобы успеть вернуться в полдень в город, перекусить и поехать смотреть кофейные леса (не плантации кофе, а именно дикорастущие деревья) полуострова Зеге на озере Тана. Всё путешествие стоит 210 долларов на двоих, включая билеты. Водитель сначала хотел 285, но мы сказали, что гиды нам не нужны, нам и без них хорошо. Искать другого организатора путешествия не стали, т.к. для русских предлагают похожие туры (Лалибэла, Дахр-Бар и Гондар) начиная с 995$ за человека, - это в группе из 10 человек и 1995$ на человека, если в группе двое.

У нас самый дешманский вариант на 4 дня: Лалибэла обошлась в 70 евро - церкви с гидом, + 75 два дня отель + 70 переезд + 210 водопады и кофейные леса + отель два дня = 515$ Дорога в очень плохом состоянии, водитель шутит: африканский массаж, новую строить начали, будет готова лет через 10. Строят всё китайцы. Сегодня воскресенье и вокруг полно людей в белых одеждах, идущих на церковную службу. Дороги перекрыты камнями, потому что мальчишки играют в футбол прямо на проезжей части.

А вот черный рынок (в квадрате, потому, что торгуют черные), на нем можно купить ворованные смартфоны и прочий ширпотреб. Муж хочет купить калаш, на что водитель отвечает, что это невозможно, хотя по пути через каждые сто метров попадаются мужики с АКМами. Муж продолжает шутить и предлагает остановиться, чтобы сфотографироваться с ними и заодно купить автомат. Водитель, похоже, их реально боится, говорит: к ним не подходи, а то зарежут. Лучше мы у водопадов попросим у кого-нибудь менее сурового.

Бахр-Дар - хороший город, я такие люблю, 400 тысяч населения, с отелями, прилично одетыми людьми, банками, ресторанами и т.п. Находиться в нем приятно. Но выезжаешь за 5 км от него и начинается сплошная пампа: люди моются в придорожных канавах, живут в хижинах, сделанных из трёх компонентов: эвкалиптовые жерди, глина и профнастил в качестве дверей и окон, без воды, электричества, топят печь по-черному, без дымохода или готовят на улице, как в походе.

Справляют нужду просто, стоя на дороге. Вообще здесь с натурализмом всё по-настоящему. В Германии всё как-то нарочито: придумали ФКК и ходят мужчины и женщины вместе в сауну голыми. А тут просто люди у реки занимаются своими повседневными делами: кто стирает, кто купается, конечно, абсолютно без одежды: ну, не мочить же единственные трусы.

Доезжаем до КПП у въезда на водопад, дальше пойдем одни с местным гидом, вроде как без него нельзя. Доходим до переправы и переезжаем на общественной лодке на другой берег. Мне это Хиву напомнило: за вход в старый город с туристов драли 25$, но внутри живут местные и, если ты знаешь, что есть еще 10 ходов/выходов, то можно пройти абсолютно бесплатно. Смотрите видео: https://youtu.be/eEes3HTkacY

Дальше идём пешком мимо страждущих продать что-нибудь ненужное: бусы, барабаны, фигурки и т.п. Зазывать по-русски туристов, как в Мексике (там говорили на чистом русском языке: "Черепашка недорого"), еще не научились. Смотрите видео: "Пробую кат". https://youtu.be/UBcHbBGUEuk

На пути попадаются заросли ката, это такой лёгкий наркотик, который в промышленных масштабах производят в Эфиопии и легально экспортируют в близлежащие страны - КСА, Кения, Джибути и т.д. Делать это надо очень быстро, т.к. продукт скоропортящийся и поэтому грузовики пролетают границу без остановки.

Водопад представляет из себя изумительное зрелище. Нам повезло, что местная гидроэлектростанция после прошедших дождей спускает воду и он шумит и переливается всеми цветами радуги. Рядом пастухи со своим стадом и пара молодоженов, пришедшая с командой фотографов сделать свадебные фото, дед вяло играет на дудке в надежде на быстрый заработок, а мальчик предлагает почистить нам обувь, после похода к самому краю водопада, она у нас выглядит, как у городских в деревне. Смотрите видео: https://youtu.be/LPOV4Ft5C3s

В машине у нас очень чисто, и я не представляю, как буду лезть в нее с такими грязными кроссовками, поэтому сразу соглашаюсь использовать дешевый детский труд. Мальчик притащил откуда-то ведро с водой и губку и отмыл мои кроссовки так, что они стали лучше новых, за что получил 50 быр (70 р.), чему был несказанно рад. Смотрите видео: https://youtu.be/1NkujtYKY00

Чего нельзя сказать о нашем гиде. Ему уже заплатили за час его изнурительной работы 250 быр, мы хотели от души добавить еще 100, но он был непреклонен: 300 быров могут спасти гиганта мысли. Скажите, - спросила я жалобно, - а двести быров не могут спасти гиганта мысли? Я думаю, - сказал наш гид, - что торг здесь неуместен! Я всё равно дала ему 200 на чай и, кажется, он обиделся на меня до конца жизни.

Вернувшись в город, мы зашли пообедать в ресторан, но странное дело, половины блюд просто не было в наличие. Мне пришлось ограничиться двумя чашками кофе и попкорном. Да, в Эфиопии кофе подают с попкорном. Это местная специфика. А муж и водитель на двоих съели ынджеру.

Нас везут на пристань, где мы загружаемся в лодку, в нее могут поместиться человек 50, но мы плывем на ней одни к полуострову Зеге смотреть на монастырь и кофейный лес. Вообще-то нам предложили посетить парочку монастырей, но мы сказали: ван из энаф (одного достаточно). Смотрите видео: https://youtu.be/OxfuQ35Arqc
 
Лодочник по пути завёз нас к бегемотам, которых я покормила из рук травой (местная шутка). Конечно, мы сильно не приближались - это же агрессивные и опасные животные, от которых погибает больше людей, чем от крокодилов. Я об этом помню ещё со времени первой поездки в Африку, когда мы ездили на Озеро гиппопотамов. На полуострове нас дожидался парень-гид. Мы шагаем к монастырю через дикий кофейный лес. Смотрите видео: https://youtu.be/P_aT3GSttWk

Прошли стройные ряды "Черепашек недорого", разглядывали дивные росписи в храме и его необычный вид, позвонили в каменный колокол и довольные возвращаемся назад к пристани. Смотрите видео: https://youtu.be/NtIrNljPZEw

Ко мне выбежала маленькая девочка лет трех и сходу продала мне три апельсина за 50 быр. Её мама осталась этим очень довольна. Кофейные деревья в лесу стоят еще зелёные, урожай кофе начинают собирать в феврале, но некоторые плоды уже спелые и вкусные, напоминают по вкусу вишню или терновник. Смотрите видео: "Пробую кофейные ягоды" https://youtu.be/tEujjqwj23o

Муж предложил использовать меня в качестве зверька лювак и скормить мне килограмм кофейных плодов, потом их промыть, высушить, пожарить и пить кофе-ксюш-баклуш. Но я решила, что пусть лучше кофейные ягоды едят местные обезьяны и косули.

Муж хотел попробовать медовое вино и мы остановились возле продавцов, которые разливали его в колбы. Право сделать первый глоток он дал мне, если не отравлюсь, то он тоже попробует. Так как я совсем не употребляю алкоголь, градусы почувствовать мне легко, но тут их не было! Муж спросил нашего гида: Что же это за вино, в котором нет алкоголя? И тот объяснил, что в монастырь идут паломники (пилигримы) и, поэтому делают просто медовую воду, а не вино. Мёд на амхарском языке - "мар". Смотрите видео: https://youtu.be/qisfRDOKDEI

Еще мы пили невкусный чай, поскольку после двух чашек кофе днём мне стало дурно, я, видимо, за первых три дня превысила свой кофейный лимит. Смотрите видео: https://youtu.be/mqnpcvMwlTc

Перед отъездом спросили нашего гида: сколько тебе дать за твои труды, он сказал: ничего не надо, мне уже заплатили, мы ему добавили еще 200 быр и он потом счастливо махал нам на прощанье рукой.

Последней точкой нашего речного круиза был исток Нила. Он несет свои воды с высоты 1800 м Эфиопского нагорья в Средиземное море и выглядит таким широким и величественным (шириной где-то 300 м). Смотрите видео: https://youtu.be/mqnpcvMwlTc

По окончании экскурсии водитель повез нас на обзорную площадку, откуда открывался вид на город, а потом хотел показать цветущую жакаранду - фиалковое дерево, но, к сожалению, жакаранда сейчас не цветёт. Однако мне так хочется ее показать, оставлю картинку из интернета. Цветущая жакаранда - фиалковое дерево. Смотрите видео: https://youtu.be/eLCyUqa3NLc

Рассчитались с водителем и пригласили его на ужин в рыбный ресторан. Не умеют всё-таки эфиопы хорошо готовить: рыба сухая и безвкусная, но сок авокадо густой и похож на пюре. В ресторане полно народа, и это вызывает такой диссонанс между жизнью города и деревни. Смотрите видео: https://youtu.be/VJANvBNISpk

Поет эфиопский певец: Махмуд Ахмед https://youtu.be/8CoBx1rYvP0

Продолжение, часть 14.: "Баня по-эфиопски" http://stihi.ru/2023/01/19/8804

Репортаж с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первом отзыве.