Friedrich Schiller. Odysseus

Friedrich Schiller. Odysseus

Alle Gew;sser durchkreuzt’, die Heimat zu finden, Odysseus;
Durch der Scylla Gebell, durch der Charybde Gefahr,
Durch die Schrecken des feindlichen Meers, durch die Schrecken des Landes,
Selber in Aides' Reich f;hrt ihn die irrende Fahrt.
Endlich tr;gt das Geschick ihn schlafend an Ithakas K;ste,
Er erwacht, und erkennt jammernd das Vaterland nicht!

Фридрих Шиллер
Одиссей

Избороздил все моря он в поисках дома,
Меж лапами Сциллы и бездной Харибды прошёл,
Тварей морских и чудовищ земных видел много
И гостем в Аидово царство забрёл.
Спящим судьба наконец возвратила героя
К милой Итаки брегам: он проснулся
И, возроптав, свой дом не узнал.


Рецензии