Райнер Рильке Вечер

Der Abend kommt von weit gegangen
Der Abend kommt von weit gegangen
durch den verschneiten, leisen Tann.
Dann presst er seine Winterwangen
an alle Fenster lauschend an.

Und stille wird ein jedes Haus;
die Alten in den Sesseln sinnen,
die M;tter sind wie K;niginnen,
die Kinder wollen nicht beginnen
mit ihrem Spiel. Die M;gde spinnen
nicht mehr. Der Abend horcht nach innen,
und innen horchen sie hinaus.

Приходит вечер идалёка,
Сквозь лес, усыпанный снежком,
Чтоб, прижимая к стёклам щёки,
Мог слышать всё, что за окном.

И в доме тихо станет,
В раздумьях старики сидят,
У мамы королевский взгляд,
В игре детей уже разлад,
Служанки над вязаньем спят,
С собой находит вечер лад,
И каждый, кто в себя заглянет.


Рецензии