Сонет о Виттории и Микеланджело

Сонет о Виттории и Микеланджело

(по мотивам написанного ими друг другу)

«Дражайший друг! «Распятье» в дар от Вас
Все, виденные прежде мной, распяло.
При свете, с лупой, с зеркалом я, право,
В нем вижу совершенство каждый раз.

Все, что творите, восхищает нас.
С ним доброты в прекрасном больше стало.
Вам помощи Господней ожидала,
И Вы надежды превзошли сейчас!»

«Могу изобразить и нас я вместе.
Пусть видят будущие поколенья:
Прекрасная и рядом, жалкий, он…»
Живут они, и на почетном месте.
Мир помнит их – не за одни творенья,
Но также верной дружбой привлечен.

15, 18.01. 2023.

«Распятье», «Христос на кресте» - один из рисунков, сделанных Микеланджело Буонарроти для Виттории Колонна.


Рецензии