М. А. Врубель. Надгробный плач. 1887

В триптихе зритель увидит Христа:
В гроб положили Его, сняв с креста.
В лике Христовом - совсем не застылость,
Только спокойствие вдруг проявилось.

Дева Мария у гроба. Святых
Пишет художник в частях боковых.
Дева колени свои преклонила,
Глядя в лицо Иисусу, застыла.

И вопрошает как будто: «Сын мой!
Что приключилось, родимый, с Тобой?»,
Гладит ладонью своей руки Сына.
Справа стоят Иоанн с Магдалиной.

Слева Иосиф стоит, рядом с ним,
Полон тревоги, глядит Никодим
На Богородицу. Старый Иосиф
Взор к небесам обращает с вопросом.

Верит Мария в спасение – Он
Лишь в летаргический сон погружён!
Нужно всего лишь немного терпения,
Чтобы дождаться Его Воскресения!

Проникновенен у Матери взгляд,
Очи надеждой и верой горят!..
Нимбы у всех персонажей сияют,
Лица из мрака ночи проявляют...


Рецензии
Отличный экфрасис! С наступающим Праздником! Вдохновенной весны Вам,
Счастья мирной жизни! С теплом,

Натали Самоний   03.05.2024 08:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.