НЕкошерные деньги

  Некоторые российских олигархов заранее знали, когда начнется военная операция России на Украине и успели переписать свои трасты, счета и компании на детей.

Об этом говорится в обзоре Агентства по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN). По данным агентства, российские олигархи перемещали активы и переводили средства непосредственно до начала российской военной операции на Украине в феврале 2022 года. Несколько российских олигархов переписали трасты, счета и компании на своих детей, других членов семьи или близких деловых партнеров.


РанееThe Guardian писала, что таким образом, в частности, поступил Роман Абрамович. В начале февраля 2022 года олигарх сделал своих детей бенефициарами десяти трастов, контролирующих миллиардные активы.


Также российские олигархи приобретали дорогостоящие товары или недвижимость в 2022 году, в том числе драгоценности, предметы искусства и имущество или недвижимость в других странах, накануне военной операции.


Почти 50% таких транзакций были совершены в Европе. Наибольшее количество отчетов о подозрительной деятельности в Европе было направлено из России, Великобритании и Швейцарии; из стран Ближнего востока (Midle East): Кипр, Израиль и ОАЭ; из стран Азии (Гонконг, Сингапур, Узбекистан).


Данные отчетов о подозрительных операциях указывают на изменения в финансовых потоках, связанных с олигархами и их собственностью и компаниями США: несколько олигархов перевели средства со счетов в России на счета в других странах, включая США, незадолго до или сразу после начала военной операции на Украине.

 FinCen полагает, что олигархи действовали по схеме, аналогичной той, которой следовал Роман Абрамович. В январе британская Guardian со ссылкой на документы кипрской компании Meritservus сообщила, что миллиардер незадолго до начала войны переписал активы как минимум на $4 млрд на семерых детей, самому младшему из которых девять лет.

До вторжения Абрамовичу принадлежало по меньшей мере 10 трастов, прописанных на Кипре и острове Джерси. В феврале он начал их реорганизацию. Дети миллиардера стали акционерами крупных российских компаний и владельцами дорогого имущества. Процедура реорганизации закончилась в день начала войны — 24 февраля.

После начала войны в Украине правительства Великобритании и Евросоюза ввели санкции против Абрамовича, обвинив в извлечении выгоды из связей с Владимиром Путиным. Абрамович отрицает связь с Кремлем.

 Если буквально перед СВО богатейшие люди перевели свои капиталы в страны НАТО:США и Европы, значит нет врагов у России в их лице, кто то пошёл на фронт, а кто то в НАТО, в гости???!!!
А по телевизору говорят, что НАТО враг....


Рецензии