В. М. Васнецов. Дубовая роща в Абрамцево. 1883

ПОСВЯЩАЕТСЯ ВАДИМУ КОНСТАНТИНОВУ 2:

Абрамцево. Лето. Дубовая роща.
Повсюду видны великаны-дубы.
Кора исполинов – корявей и жёстче,
И ветви раскидисты, мощны, грубы.

Видны молодые дубки, безмятежно
С дубами столетними рядом растут.
День солнечный, яркий, и в небе безбрежном
Грядой облака потихоньку плывут.

Ажурным узором украшены ветки
Дубов, и искрится на солнце листва.
Встречаются летом цветы здесь нередко,
Но зеленью гасит их вспышки трава.

Приходят сюда погулять в роще люди,
Места выбирая, где падает тень.
А в роще спокойно и тихо повсюду,
Лишь изредка звонко аукает день.

Вдруг между дубами возникнет поляна,
И там заискрится на солнце ковёр,
И травка – на ней поваляться! – поманит,
И заголубеет небесный простор.

Поляну дубы спрячут сеткою веток,
И каждый ствол тенью тебя одарит,
Но... сделаешь шаг – и вновь вспышкою света
Сквозь ветви прорвавшийся луч озарит!..

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГОЙ ВАДИМ!!!

-----
Саша Немиров: http://stihi.ru/2023/01/17/3809


Рецензии
Лесная сказка - чудо чудное!
Не то, что наша жизнь паскудная...

Артур Наумов   17.01.2023 20:51     Заявить о нарушении
Прекрасный пейзаж Виктора Васнецова!
Не так много он их писал в отличие от брата.
Спасибо, друг, за мини-экспромт!
С теплом души!

Иван Есаулков   18.01.2023 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.