Возлюби ближнего своего...

«Возлюби ближнего как себя» говорит о том, что исправление всех 612 эгоистических свойств человека в сумме образует свойство «возлюби ближнего как себя».

Указывая на закон «возлюби ближнего как себя», каббала говорит, что в соответствии с этим законом создано все мироздание, и только наш мир действует согласно обратному свойству – «любви каждого только к себе». Если человек в нашем мире желает соответствовать общему закону мироздания, он должен изменить себя и привести себя в соответствие этому закону. Причина же всех страданий в мире заключается в нашей противоположности этому общему закону.

Причина и цель творения – в слиянии с Творцом. Слияние достигается подобием свойств творения с Творцом, ветви с корнем. Человек приходит к подобию с Творцом путем постепенного исправления своих эгоистических качеств на альтруистические. Изучая науку каббала, человек получает силу и средство для достижения слияния со своим высшим корнем.

«возлюбить Творца своего всем сердцем, всей душой и всем естеством», поскольку по сути это одно и то же. Ведь и ближнего своего он также должен любить всем сердцем, всей душой и всем своим естеством. Таково значение слов «как самого себя». Ведь себя человек, безусловно, любит всем сердцем, всей душой и всем своим естеством, а в отношении Творца он может обмануть себя, тогда как ближний всегда находится у него перед глазами.

Из всего человечества был выделен один человек (Авраам), который начал осваивать принцип отдачи и любви.

И в сорок лет (достигнув свойства Бины, свойства отдачи, "Не делай ближнему, чего не желаешь себе") познал Авраам (совпадением свойств отдачи и любви с ...


             ! Авраам – это первое духовное свойство,

которое человек раскрывает в себе(в любом народе,в любой традиции-духовное свойство!). Это главное свойство отдачи – "хафец хесед" (желающий милости),

Милость правая рука -милость или фавор тоесть преображение,наполнение светом или рассказом...

Учение Авраама вечно, потому что говорит об исправлении общей природы человека. Оно как учение (Тора-наполнение росой)... Малхут и Бина....
Применяя эту науку, он постепенно обретает свойство отдачи, чем качественно меняет себя и свое мировосприятие.
Сад алхимика-игра Матери и дитя...дитя есть дитя мудрости...
Алхимия духовное преображение...
Авраам завершил только свойство хесед, после этого родился Ицхак, чтобы восполнить его недостаток.

Исаа;к (др.-евр. ;;ицхак букв. «будет смеяться») -смех ....Семикратный смех творца .... Хор -благостен смехом своим... Радость ...

Отдача(подобие Творца-Бина желание отдачи) и радость -смех или огонь из воды (вода есть милосердие и радость)....
Сухая земля через отдачу наполняется Биной водой (соль и вода -море ) хай ям -живое море... Или имя Машиаха Хайм... Земля плодородная...рождающая богов...

 


Рецензии