Варяги, или Сомнения М. Ломоносова

Варяги, или Сомнения М. Ломоносова* и др. ученых историков.

Известно, что служивые с морей
На Русь пришли, насилья не чиня,
И Рюрик званым был из тех мужей,**
Вождям усобным вовсе не родня.

Варяги –  кормчие иль конунги, князья,
Как говорят нам запада анналы,
Минуя земли, приозерье и моря
Спешили избежать Руси обвала.

Нам книги –  знаний древних цитадель – 
Толкуют, что варяг из скандинавов
Был собиратель русичей земель,
Но нет, твердят им: из-за Даугавы***

Из рода тех варягов-торгашей,
Товары привозящих в Киев-град,
А не из викингов нечесаных, что вшей
Носили в бородах века назад.

- Неужто с викингами дикими в поход
Ходила Русь ордой на Цареград? –
Как повесть временная подает
И летописи вящие гласят.

- Скиталец и моряк, грабитель и пират,
Не знавший ни кола и ни двора,
Тем паче государства, – как солдат
Русь учредил рукой, не ведавшей пера?

Обоснованье государства Русь
Под силу ли безграмотному роду,
Чужому для славян народу? -
Ни верить в то, ни спорить не берусь.

Давно ли род по прозвищу «варяги»,
Чья вечная судьба – набеги, море, стяги,
Оставил след в фамильных сагах,
В них рассказав о жизни передрягах?

В торговле немцы больше знали толк,
И говорили всем понятные слова,
«Заморский гость» – отнюдь не «морской волк»,
Ходила Русью о Садко молва.****

«Варяги» – инородцы и не трусы,
Пришельцы, воеводы, торгаши,
Могли ли называться ими прусы? –
Как управленцы немцы хороши.

Но немцами назвали тех, кто нем,
Не говорил же прус по-русски,
И мог ли он осилить двадцать тем,
И был ли всем понятен говор прусский?

По византийцу, вам ли то не знать? –
То можно прочитать в источниках тех лет:
Варягов род особый был, их знать
Давала императорам обет.

Так византиец хронику сложил
(Философ был из греческого рода)***** –
О кельтах-варангах он дату сообщил:
Придоша 1034 года.

Тогда варяжеский отряд
И в Малой Азии служил по найму,
На службе был у греков, говорят,
Варангами их звали – то не тайна.

* В "Истории государства Российского" М. Ломоносов оспаривал норманнское происхождение варягов (норманнскую версию) и опирался на сведения из греческих источников.
** Традиция звать на помощь героев, великих воинов из соседних земель и доверять им управление страной была в раннесредневековой Европе. См., например, англо-саксонскую песню о Беовульфе.
***Даугава – р. Западная Двина
**** См. средневековые былинные и песенные тексты.
***** Иоанн Скилица, грек, был уроженцем Малой Азии, жил во 2-й пол. XI в. Писал о кельтском происхождении варягов.


Рецензии