Конфуций и Гераклит

Один, чья седина как седина полыни,
Когда колышется к ненастью борода,
И чей скуластый лик желтее той пустыни,
В которой мёртвые таятся города;

Другой, в прозрении, не знающем гордыни,
Готовый веровать, что мёртвая вода –
Огонь по существу и звёзды старше льда
И, кроме черепа, нет никакой твердыни;

В один и тот же век, на двух материках,
На двух загадочных, но внятных языках,
Питомцы времени в пространстве даровитом,

Где свет незыблемый волнует и влечёт,
На разных берегах Конфуций с Гераклитом
- В один и тот же миг? – сказали: «Всё течёт»

15.08.1975.


Рецензии
Владимир Борисович, как все сошлось - восторг! Спасибо Вам!

Людмила Зубкова 2   13.01.2023 21:20     Заявить о нарушении
Рад, что Вы оценили это парадоксальное соотношение.

Владимир Микушевич   14.01.2023 22:26   Заявить о нарушении