У лесной красавицы. Пётр Шпаков

У ЛЕСНОЙ КРАСАВИЦЫ

Стою пред ёлкой – радуюсь погоде,
Держа подтаявшего снега горсть.
И вспомнилось другое новогодье,
Пронизанное пулями насквозь.

...Нависла полночь дымно-смрадным сводом,
Свирепствует в траншеях снеговей.
Отчизна-мать, поздравив с Новым годом,
Призвала к новым битвам сыновей.

И просветлели сумрачные лица,
Услышав голос: "Говорит Москва..."
Ведь это значит – борется столица,
Ведь это значит – Родина жива...

Опять, бесстыдства своего не пряча,
Враг недобитый, всё ещё живой,
Клевещет: вся причина неудачи –
Суровый русский климат под Москвой...

Нет, не морозы в декабре метельном
Решили всё, а мужество бойца,
Что выстоял на рубеже смертельном
И все невзгоды вынес до конца...

Стою пред ёлкой – радуюсь погоде,
Держа подтаявшего снега горсть.
И вспомнилось другое новогодье,
Пронизанное пулями насквозь.

Пётр ШПАКОВ,
из книги "Зов памяти", стр.20-21.
Издательство "Литература артистикэ", Кишинёв, 1989 г.


Рецензии
Нет, не морозы в декабре метельном
Решили всё, а мужество бойца! 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   12.01.2023 23:19     Заявить о нарушении